신경과·신경외과의료상담
쾌활한딱새192
쾌활한딱새19223.07.15

담남염일수도 있나요????????

나이
성별
남성

몇달전 오른쪽 갈비뼈쪽 통증으로 실금이 갔나 싶어서 엑스레이찍었는데 문제없다 하여서 근육이완제 먹고 괜찮았습니다 그러다 몇주전 너무 심한 통증으로 응급실에가서 시티랑 피검사를 했는데 시티에서 쓸개가 약간 형태가 이상하다고 하시더라구요 이건 몇년전부터 모양이 약간 변형된 상태고 용종이 7mm짜리랑 여러개 있어 추적관찰 하고 있는중입니다(7년동안 변화 없음)피검사은 백혈구 수치랑 염증은 정상이구요 초음파에서의 쓸개도 당장 제거할 정도는 아니라 하구요 근데 왜 자꾸 아플까요 응급실에서 진통제 맞고 이주 정도 괜찮았는데 오늘 운동후 또 아픕니다 갈비뼈에 금이 간걸까요?급격한 운동을 할 때 아픕니다 열도 없고 황달도 없어요 운동할때 아픈게 담낭염의 적응증이 되나요?숨쉴때 아픈것도 없어요 오늘 초음파에서는 염증이나 모양 괜찮다 했는데 운동을 하고 나니 아프네요 지금은 조금 나으진 상태 이구요 늑간신경통?근육통?일수도 있나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    담낭염이라면, 발열, 상복부 통증, 황달 (혹은 소변색 진해짐) , 갈비뼈 아래 누르면 통증 등

    관련 증상이 저명하게 나타날 듯 합니다만...

    결국은 내과 / 정형외과 방문하여 재평가 해 보실 수 밖에 없을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동 후 통증이 나타나는 것은 담낭염과의 연관성이 떨어지는 소견입니다. 전형적이지 않은 소견이므로 담낭을 제거하는 수술을 받더라도 통증이 지속될 가능성이 있습니다. 운동과 관계되었다면 근골격계 질환일 가능성이 더 높으니 해당 부분에 대해 더 진료받아 보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 담낭염의 경우 고열 및 심한 통증이 있으며 이를 방치하는 경우 복막염으로 진행이 됩니다.

    운동할 때만 아프다면 일단은 근골격계 질환 가능성이 높겠습니다