내과의료상담
탈퇴한 사용자

담낭 용종이 증상이 있나요? 소화기능

현재 해외거주중이며 5개월전 건강검진 위내시경했고급성위염 식도깨끗하고 궤양없고 조직검사 정상

위가 부어있었고 상처가 한군데 있었어요

한국서 마지막 검진은 2018년도 했구요 그전부터 간내결절 7mm, 간내낭종 16mm, 당낭용종 2개 3mm

4mm 있었어요 내과의사선생님들은 별거아니니 추적관찰하라고 하셨구요

해외에서 5개월전 검진을 4년만에 했는데 변동없이

그대로 였어요 그리고 담낭벽 두껍지 않다라고 나왔어요

위장 증상으로 소화불량(더부룩) 속쓰림 잦은트림

가끔 변비 목이물감있구요

위장질환으로 4년간 약을먹으면 좋아지고 다시 안좋고를 반복했어요

혹시 위장질환뿐아니라 담낭용종이 영향을 주는게 아닌가 싶은거예요

담낭벽이 얇아지면서 바이러스가 침투하면 증상없이 위장질환만 생길수있나요?

딱히 복부통증이나 그런건 없구요 담낭용종이 문제가되면 치료방법이 뭐가있나요?

상담할곳도 없고 혼자서이생각 저생각ㅜ 의학용어가 어려워 증상이나 궁금증을 편히 상담하기가 힘들고 난감해요 도와주세요 맘편히 지내고 싶어요

  • 최병관 내과 전문의blue-check
    최병관 내과 전문의22.03.17

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    담낭 용종이라고 생각되어지는 것은 3-4mm 정도로 생각되어집니다. 현재 초음파 검사를 통해서만 얻은 결과이므로 담낭용종이라고 확진하기는 어렵습니다. 또한 담낭용종이라고 할지라도 해당 증상과 연관을 찾기란 어려울 수 있습니다. 일단 지방간도 있는 상태이므로 지방간으로 인해 소화불량이 발생할 수도 있으니 간기능 검사를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    담낭 용종이 커진다고 해도 이것을 임상 증상으로 느끼는 경우는 거의 없을 것으로

    보입니다. 어느 정도 이상 커지지 않는 한은 아무 증상이 없기 때문에 검진이 필요하며

    용종을 약물로 치료할 수는 없지만 음주, 흡연, 고지방식이를 피해야 하며 필요 시

    수술로 담낭을 제거하는 것이 가장 좋은 치료입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    담낭용종, 담낭벽이 얇아져있다와 같은 이유로 바이러스가 소화기관에 침투한다는 식의 생각은 의학적 논리에 맞지 않습니다.

    기본적으로 바이러스에 의해 발생하는 질환이 아닙니다.

    다만 담낭의 질환으로 소화불량 등의 증상이 원발적으로 발생할수는 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 담낭 용종의 크기가 클 경우에는 소화불량 및 상복부 통증 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

    2. 다만 이전에 증상이 없었고 크기의 변화가 없다면 갑자기 증상이 생길 가능성은 높지 않습니다.

    3. 담낭벽이 얇아지면서 바이러스가 침투하면 당남염이 생기지 위장관계에 이상이 생기지 않습니다.

    4. 담낭 용종의 치료법은 담낭절제술입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    담낭벽이 얇아지는건 걱정하실 상황이 아닙니다. 보통 다낭염이 있어서 두꺼워지지 읺았나를 걱정하고 확인합니다.

    용종의 경우 국내에서 시행하셨을때 이후로 크기가 더 커지지 않은것으로 보이고 경과관찰 하시면 됩니다. 용종이 커져서 담즙 분비를 막는게 아닌 이상 별 다른 증상을 보이지 않는 경우가 대부분입니다.

    10mm 이상 커지거나 담석과 함께 있다거나 하는 기준에 들어가게 되면 담낭절제를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담낭 용종의 크기와 변화 여부를 고려하면 소화불량의 증상에 영향이 없을 거라 생각합니다. 그냥 위장 기능 자체가 떨어져서 소화불량이 나타나는 것으로 판단됩니다. 기능성 소화불량이라고 합니다. 식생활 조절 및 약물 치료로 증상 조절을 하는 것이 필요합니다.