기타 영양상담건강관리
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.18

요즘 두릅이 시장에서 많이 보이는데 두릅에는 어떤 영양소가 풍부한가요?

요즘 시장에 나가보면

여러 종류의 두릅들이 비교적 저렴한 가격에 많이 팔고 있는데

이런 두릅에는 어떤 영양소가 풍부한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    두릅은 다른 채소들보다 단백질 함량이 높고 칼슘, 철분 등 무기질과 비타민 A, B1, B2, C까지 고루 함유돼 있습니다. 특히 쓴맛을 내는 사포닌 성분은 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨병 환자에게 좋고, 항암 및 항염증 작용, 항산화 활성도 우수한 좋은 식풉입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    두릅에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하며 당뇨예방 등 각종 질병예방에 효과적입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    두릅은 다른 봄나물에 비해서 단백질이 많이 들어 있고 칼슘 철분 그리고 비타민 A 비타민 B 비타민 C 그리고 사건인 성분까지 골고루 들어 있어서 피로회복에 도움이 주고

    봄에 드시기 굉장히 좋은 음식 중에 하나입니다

  • 안녕하세요.

    두릅은 단백질, 식이섬유, 미네랄, 비타민이 풍부하여 건강에 많은 이점을 기대할 수 있습니다.

    이러한 영양 성분으로 면역력 강화, 피부 건강 개선, 혈관 건강 개선, 소화 기능 개선, 그리고 뼈 건강 유지 등이 포함됩니다만, 과다 섭취 시 복통이나 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있으므로 적당량을 유지하는 것이 중요합니다.

    두릅은 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 햇볕에 말려 두릅차로 마시거나, 익혀 먹거나 다른 음식과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.