정형외과의료상담
화려한크낙새35
화려한크낙새3524.03.15

어른손이 아프더니 가운데 손가락을 펼때 너무 뻣뻣한데 어쩌죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오흔손이 몇일전부터 저리더니 가운데 손가락을 펼때 뻣뻣하고 잘 펴지지 않는다는 느낌이 드는데 갑자기 손을 좀 많이 쓰기는 했는데 어떻게치료해야할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손의 저림과 뻣뻣함은 손목터널증후군, 경추 문제, 과사용으로 인한 염증 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 특히 손을 갑자기 많이 사용한 경우라면 과사용으로 인한 문제일 가능성이 높습니다.

    일차적으로는 다음과 같은 자가 관리를 시도해 볼 수 있습니다:

    1. 손 사용을 최소화하고 충분한 휴식을 취합니다.

    2. 손목과 손에 온열 또는 냉찜질을 적용합니다.

    3. 손과 손목의 스트레칭과 가벼운 운동을 합니다.

    4. 필요하다면 소염진통제를 복용합니다.

    증상이 지속되거나 악화된다면 의사의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 정형외과, 신경외과 또는 재활의학과를 방문하시면 정확한 진단과 치료 방향을 안내받을 수 있습니다. 경우에 따라 물리치료, 약물 치료, 주사 치료 등이 필요할 수 있습니다.

    손은 일상생활에 꼭 필요한 신체 부위이므로, 증상이 장기화되지 않도록 적극적인 관리와 치료가 필요합니다. 증상이 호전되지 않거나 일상생활에 지장이 있다면 전문의 진찰을 받으시기 바랍니다.

  • 해당 내용을 통해서 구체적인 상태가 어떠한지 알 수 없으며 치료 방향을 구체적으로 설정하기 어렵습니다. 일단 손가락 사용을 하지 않고 쉬어주길 권고드리며, 혹시 관절염 같은 문제가 발생하거나 하지는 않았는지 먼저 진료 및 검사를 받아보실 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 손가락이 뻣뻣하고 펴지지 않는 경우, 해당 부위를 휴식시켜주는 것이 중요합니다. 손가락을 자주 사용하지 않도록 하고, 너무 많은 압력을 가하지 않도록 합니다. 염좌나 염좌와 관련된 염증이 있을 경우 냉찜질 또는 온찜질을 적용할 수 있습니다. 냉찜질은 염증을 진정시키고 부종을 줄일 수 있으며, 온찜질은 혈액순환이 개선되어 염증을 완화할 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다.