역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.10.31

동양권에서 최초로 절개수술기록은?

동양권국가들 중에서 최초로 살을째서 수술하는 절개수술은 언제쯤인가요? 만약 햇다면 절개수술의방식은 어떤식으로 진행되엇나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국의 화타는 특수한 탕약인 마비산이라는 마취약을 사용하고 외과 수술을 행해 병의 근본 원인을 적출하는 방법을 사용했다고 전해지는데 이는 삼국시대에 마취를 이용한 외과 수술을 실행한 것입니다.

    화타가 실제 개복수술 정도의 외과 수술을 수행했는지에 대해 논란이 존재하는데 마비산을 복용시켜 환자의 정신을 잃게 한 후 복부를 절개해 장기의 일부를 도려내고 실로 봉합해 수술을 마친다는 기록으로 보아 현대의 외과 수술 방식과 유사함을 알수있습니다.

    그러나 현대 외과 수술의 핵심 중 하나인 소독과 수혈 부분의 언급이 없어 실제 화타가 위 내용대로 수술을 시행했다 하더라도 사망률이 매우 높았을 것으로 추정합니다.