내과의료상담
와일드한곰167
와일드한곰16721.08.21

백신 이상반응으로 병원치료시 의료비 지원받을수 있나요?

어머님이 아스트라제네카 접종뒤 급격히 면역력 저하 및 심각한 호흡곤란 증세로 병원 응급실,입원(검사 및 수술)치료후 지금은 회복되어 통원치료 중이십니다.

병원에서 담당 의사선생님이 코로나 이상반응으로 신고접수해둔 상태여서 정부 의료비 지원을 기대하고 있었습니다. 병원비가 300만원정도 발생했는데, 의료비 지원가능한지? 가능하다면 어떻게 알아보아야하는지 궁금합니다. 참고로 어머님 연세는 70세 이십니다. 기저질환도 있으십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기다려보시기 바랍니다

    될수도 있고 안될수도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상반응이 지속되신다면 반드시 가까운 병원 방문하셔서 각종 검사를 시행해보시고 이상반응 신고 가능 유무를 확인해보시기 바랍니다. 복지부에서 확인하고 이상반응 승인이 나면 어느정도 진료비 감액을 해주는 것으로 알고있습니다.