화학학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.18

실내온도가 여름철 20도랑 겨울철20도랑 체감이 다른이유가 무엇인가요

이건 진짜 어릴때부터 궁금하던 것이었습니다

여름철에 실내온도20도 놓으면 시원하고 잠도 잘오고 그러는데 겨울철엔20도로 놓으면 추워서 옷잡니다 덜덜 떨리죠 같은온도인데 왜 그런가요?

몸의 반응이 완전다릅니다 같은공간에 같은온도인데 무언가 모르는 이유가 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    습도가 높다는 것은 공기중에 수증기량이 많다는 것입니다.

    수증기량이 많으면 같은 공기의 온도에서 더 많은 열량을 가지고 있다는 뜻 입니다.

    물의 비열은 공기의 비열보다 매우 크므로 같은 부피에서 훨씬 많은 양의 에너지를 보유합니다.

    따라서 가을이나 겨울의 차고 건조한 일반날씨 일때보다 여름철 습도가 높을때의 공기가 함유하고 있는 에너지가 몇배 많기 때문에 인간피부에 전달되는 에너지 또한 그만큼 많습니다.

    또한 열이 전달되는 열전도율은 공기보다 물이 큽니다.

    하여 사람의 피부에 전달되는 열은 습도가 높은 경우에 많아지게 됩니다.

    따라서 우리가 일반적으로 일정이상의 온도에서 습도가 높으면 훨씬 덥게 느껴지게 됩니다.

    이런이유로 같은온도이어도 여름철 온도가 더 덥게 느껴지는 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    여름에 더운데 20도인 것과, 겨울에 추운데 20도 인 것은 몸이 체감하는 온도차가 다르기 때문입니다.

  • 체감온도는 공식으로 정의를 합니다.

    체감온도 = 13.12+0.6215 × (온도) -11.37 x (바람의 속도)^0.16+0.3965 (바람의 속도)^0.16×(온도)

    입니다.

    사람이 실제로 느끼는 온도는 습도나 바람에 의해 결정되는 요인이 있습니다.