깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.03.10

제 방은 여름에 덥고 겨울에 추운데 왜 그런가요?

물론 여름에 덥고 겨울에 추운게 정상이지만 거실이나 다른 방과 비교하면

유독 제 방이 심하거든요.. 방에 큰 창문이 있어서 겨울엔 추울 수가 있는데 여름엔 열어놔도 다른 곳이랑 비교하면

더 후끈거려요 방 위치가 문제일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 본인 방이 유독 심한편이라면 단열이 잘 돼고있는지를 체크하셔야합니다. 단열재가 부족하면 그렇게되거든요

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 질문자님의 생각대로 방위치 때문입니다. 제방도 그렇지만 질문자님 방의 창문이 거실 창문의 반대편에 있을 것 입니다. 그러면 보통 집을 살때 남향으로 사니까 질문자님의 방은 북향이 되겠지요. 그러니까 여름에는 더욱더 덥고 겨울에는 더욱더 춥답니다. 아무쪼록 질문자님의 궁금증이 풀렸으면 좋겠습니다. 그리고 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 습도가 높은 방이라서 그럴겁니다. 습도가 높으면 질문자 의 경우처럼 그런 현상이 일어 납니다. 여름에 방이 건조하면 덜 덥고 겨울에는 덜춥습니다. 반대의 경우는 위의 현상이 일어 납니다.

  • 방의 위치는 집안의 다른 방보다 더 춥거나 더울 수 있죠.

    방이 특정 방향을 향하고 있으면 직사광선이나 바람을 더 많이 받아 다른 방보다 더 덥거나 추울 수 있습니다.

    실내의 큰 창문이 있는 경우에는 더 많은 열이나 차가운 공기가 실내로 유입될 수 있기 때문에 창문의 크기에 따라서도 온도차 차이납니다.

    위치 외에도 단열, 환기 및 공기 순환과 같은 다른 요소도 실내 온도에 영향을 줄 수 있습니다

    벽과 창문의 단열재를 확인하고 방의 환기와 공기 순환이 적절한지 확인하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    문제가 지속되면 HVAC 기술자 또는 주택 검사관과 같은 전문가와 상담하여 방의 온도 차이를 유발할 수 있는 근본적인 문제를 식별하는 것이 좋습니다.