역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.03

고려 왕조 왕의 근친혼은 언제까지 이어졌나요?

고려 현종의 황후는 현종의 사촌으로 묘사되고 있는데요, 즉 고려의 왕은 근친혼을 했다는 의미가 됩니다. 고려 왕조 왕의 근친혼은 언제까지 이어졌나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려시대의 근친혼이 언제까지 성행했는지가 궁금한 것 같습니다.

    고려시대는 초기에 친족혼 제도가 있었으나 유교의 도입으로 친족혼 제도가 소멸되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원간섭기에 들어서는 근친혼이 없어 지기 시작 했고 고려 말에 들어온 성리학의 정치이념과 조선이 건국되면서 유교를 통치이념으로 하면서 가정의 윤리가 정착되다 보니 근친혼은 근절되었다고 합니다.