역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.05

고려 왕실은 고려 초기에 근친혼으로 이뤄져 있는 데 왜 근친혼을 택했나요?

안녕하세요

고려 왕실을 보면 거의 근친혼입니다. 왕건 이후 대부분 근친혼으로 태어납니다.

고려 왕실은 고려 초기에 근친혼으로 이뤄져 있는 데 왜 근친혼을 택했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 때 귀족, 왕실의 근친혼이 성행한 이유는 정치적인 이유였다고 합니다.

    왕실 밖으로 권력을 분산시키지 않는 데 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    왕실의 재산을 지키기 위해서 그러하였습니다

    고려의 경우 부모가 사망시

    그 재산을 남녀구분없이 자식들에게 똑같이 나누었습니다.

    그런데 결혼을 타 가문과 할경우 이 재산이 다른가문에도 흘러가게 되므로

    이를 막고자 근친혼을 유행시킨것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 초기에는 왕실의 동성 근친혼이 성행하여 이복남매간의 결혼까지도 이어집니다. 공주는 근친이 아닌 일반 귀족과 거의 혼인하지 않습니다. 고려시대는 아들과 딸 모두에게 균등하게 상속하는 시대였기 때문에 공주가 다른 성씨와 혼인하면 그 재산이 나누어지기 때문에 왕실의 재산을 지켜야 하기에 무조건 근친혼을 하게 되었습니다.