역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.03.03

고려시대에 왕들의 근친혼은 언제부터 있었고 어떤 규칙이 있었나요?

고려시대에는 근친혼이 상당히 많았던것으로 잘 알려져있는데요.

그렇다면 이들 왕가들의 근친혼은 언제부터 있었는지 궁금하여 특정 규칙도 있다고 들었는데 어떠한 규칙하에 근친혼이 이루어진것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고려시대에는 왕실의 권력 유지를 위해 근친혼이 이루어졌습니다. 근친혼은 주로 4촌, 5촌, 6촌 정도의 친척 사이에서 이루어졌으며, 모계와 부계를 모두 따랐던 것으로 알려져 있습니다. 그러나 친남매나 부녀지간의 혼인은 이루어지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라는 기록에 의하면 신라시대로부터 고려시대에 이르기까지 왕실이나 귀족계층에서는 동성이나 이성을 불문하고 근친혼이 행하여졌으며, 조선시대에서는 동성불혼과 함께 동성근친혼은 형벌을 과하면서까지 금하였으므로, 동성불혼의 법이 자리를 굳혔으나 이성근친혼은 여전히 행하여졌다.

    신라시대에는 왕실에서의 동성 삼촌 내지 육촌간의 동성근친혼은 물론, 일반에서도 내 · 외 · 이종사촌자매간에 혼인이 행하여졌다. 특히, 신라시대 전체를 통하여 왕실에서는 이성간보다는 동성간의 혼인사례가 더 많았다. 고려시대에도 왕실 · 귀족들은 사촌간의 혼인을 금기하지 않았을 뿐 아니라, 심지어 동부이모형제자매(同父異母兄弟姉妹)간에도 혼인하였다.