양육·훈육육아
엄격한매사촌113
엄격한매사촌11324.02.27

새벽에 배고파 보이는 아기 먹이는게 좋나요 재우는게 좋나요?

오늘 2차 영유아 검진을 했는데요

또래에 비해 아기가 조금 작다고 하더라구요.

좀 지켜 보자곤 하셨지만 걱정되는 마음에 질문 남깁니다.

아기가 새벽에 좀 깨긴 하는데요

쪽쪽이를 물려주면 쪽쪽 거리면서 잘 자는 것 처럼 보여요

이때 그냥 쭉 재우는게 성장에 좋을까요 통잠을 자지 못하더라도 중간에 분유를 먹이는게 성장에 좋을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기 개월수가 얼마 되지않았다면 새벽에 배고파서 잠에서 깨서 울때는 분유를 먹이고 재우는게 좋습니다. 아기때는 성장하는 시기가 빠르게 진행되기 때문에 분유를 얼마만큼 먹느냐에 따라 성장과 발달상태가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잠을 자야 하는 시간 이라면 잠을 재우는 것이 좋습니다.

    통잠을 안잔다 다고 하더라도 아기에게 분유를 먹이면 안되는 이유는

    아기는 배가 고프다고 보채지 않는데 분유를 먹이는 것은 아기에게 좋지 않기 때문이지요.

    하지만 통잠을 안자고 깨서 배고프다고 보챈다면 그때는 분유를 먹이는 것이 좋습니다.

    아기가 배고프다고 보채지 않는 이상은 잠을 자는 시간에는 잠을 재우는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아기가 자고 일어나는 시간을 일정하게 하시어 분유를 제때 먹이시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아기가 잘 먹고, 잘자고, 잘싸면 건강에 아무런 이상은 없습니다. 다만 아기의 체중이 줄어드는 것은 건강에 이상이 있기 때문에 아기의 체중이 줄었다면 그 즉시 병원에 가서 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다릅니다. 잠투정이 없는 경우 새벽에 분유를 먹이고

    다시 재우는 것이 낳은 아이들도 있고 그냥 재우고 아침에 더 많은 양의 분유를 주는

    경우가 좋은 아이도 있습니다. 아이 성향에 따라서 판단하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가지금 2차여유아검진 후면 깨고배고픔을 느낄때당연히먹이는게성장에좋답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 밤에 자주 깨는 이유는 여러 가지가 있을 수 있지만 그중에서도 대표적인 원인은 배고픔과 기저귀 교체입니다. 따라서 아기가 깨어있는 상태에서 수유를 하고 다시 재워주는 것이 좋습니다