양육·훈육육아
순박한호랑이164
순박한호랑이16423.08.13

신생아 아기 길게자면 깨워야 할까요

신생아 아기 길게자서 분유 먹을시간 지나면 깨워서 먹여야 할까요? 찡얼대길래 귀저기 갈아줬더니 다시 잠들어서 고민되네요 이럴땐 어케 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    신생아 아기 길게 잔다고 해서 억지로 분유 먹을 시간 지났다고 어깆로 깨워서 먹일 필요는 없습니다. 그 자체가 아이에겐 스트레스가 될 수 있다고 생각합니다. 아이는 배고프면 알아서 울고 충분히 표현을 하기 때문에 너무 조바심을 가질 필요는 없으세요. 이 자체로도 상호작용이거든요 조용히 잔다면 지켜봐 주셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    낮잠의 경우에는 정해진 시간을 자고 나면 깨우시는 것이 좋습니다.

    그 이유는 야간 수면에 방해를 줄 수 있기 때문입니다. 밤의 경우에는 굳이

    깨우지 말고 아침에 조금 더 양을 늘려주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잠을 푹 잔다면 되도록 이면 깨우지 마세요.

    하지만 아기의 상태가 허약하거나 또래 비해 체중이 덜 나가서 체력이 좋지 않을 시에는 아기를 깨워서 분유를 먹이시는 것이 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 잠을 많이 자는게 정상적이고 권장사항 입니다. 잘 자면 식욕까지 왕성해지니 신체 발달 속도를 높여 주며 지적 능력도 향상되니 자도록 두면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    신생아 때는 4시간 이상 자면 깨워서 먹이는 것이 좋습니다.

    여기서 신생아는 생후 한달 이전의 아기들에게 해당되는 말이기는 하지만 생후 3~4주차만 되어도 건강한 아기라면 굳이 깨워서 먹일 필요는 없다고 합니다.

    아기마다 다를 수 있겠지만 아기의 건강상태를 수시로 체크하셔서 수유해주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 몇 개월 정도 됐을까요?

    신생아는 수유 텀이 짧기 때문에 먹고 자기를 반복한답니다

    아기가 오랫동안 수유를 하지 못하면, 아기의 건강에 지장이 생길 수 있으니, 너무 오랫동안 잔다면 깨워서 분유를 섭취하게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잔다면 굳이 꺠우지 않아도 좋습니다

    아이는 본능적으로 갈증을 느끼고 공복을 느끼면 자연히 꺨것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 자다 깨기를 무수히 반복합니다.

    너무 오랫동안 자면, 탈수증이 올 수 있으니, 세시간 이상 자면, 깨워서 수유를 하는 게 맞습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 얼마나 전에 분유를 먹었느냐에 따라 달라요

    하지만 너무 길게 자고 하면 영양소 공급을 위해서

    깨워주긴 해야해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없으나 아이가 너무 장시간 잔다면

    꺠워서 식사를 하게 하는 것이 좋다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 먹구 배가 부르면 잠도 잘잡니다. 배가 고프다면 다시 일어날꺼예요^^ 잠도 잘 자야 무럭무럭 크니 충분히 잠자고 배가고파 일어나면 그때 먹이시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    신생아가잠들시

    3시간이넘은경우 탈수예방을위해 먹이는게안전할수있으니참고바랍니다