역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.12

고려거란전쟁에서 거란이 공성전에서 왜이리 애를 먹었나요?

고려거란전쟁에서 거란이 공성전에서 상당히 애를 먹고 전쟁에서 질질 끌려다니던데요.

그렇다면 거란은 당시 공성전에서 어떤 실력을 자랑했으며 고려전에선 왜이리 애를 먹었을까요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    거란은 유목민족이라 평지에서 기마전이 강했습니다. 그런데, 고려는 산악지대에 지어진 성을 공략하려니 애를 먹을 수 밖에 없었습니다. 성을 공략할때는 인해전술로 밀어 붙혔습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고려와 같은 경우에는 견고한 성을 이용하면서

    결사항전 등을 통하여 저항하였기에 거란이 애를 먹은 것입니다.