양도소득세세금·세무
점잖은살모사108
점잖은살모사10823.12.25

[급해요] ATM기에 카드를 넣기만 해도 알림이 가나요?

제가 오늘 입금을 하려고 했는데, 실수로 부모님 카드를 넣어서... 거래취소를 누르고 제 카드에 다시 넣었거든요.

거래취소/입금취소 를 했더라도 ATM기계에 카드를 넣었다면 부모님 휴대폰으로 알림이 가나요? 만약 간다면 어떤식으로 가나요? (구체적으로 XX원 입금 취소, 혹은 다른 방식 등등)

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인 등이 금융회사로부터 발급받은 현금카드, 체크카드, 신용카드 등을

    금융회사 등이 운용하는 ATM기기에 카드를 삽입을 한 것 자체로는 해당

    개인에게 문자 등이 통지되는 것이 아니라 실제로 해당 카드에 연결된

    계좌에 입금 또는 출금된 시점에 입출금 문자 메세지 신청한 가입자에게

    통보가 가는 것입니다.

    따라서, 계좌에 입금 또는 출금시의 문자메세지 요청을 하지 않는 가입자

    에게는 ATM기기에 카드를 삽입했다고 하더라도 별도의 통지를 가지 않는

    것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    실제로 입금 또는 출금의 거래가 발생하지 않았다면 알람이 가지 않을 것이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.