보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.03.11

탄수화물이랑 몸의 체지방이랑 연관성이 많은가요?

현대인들은 몸의 체중증가로 비만이 최고의 고민거리라고 하는것 같아요 우리식단에는 밥 그리고 빵등 탄수화물위주의 식단이 많은데요 탄수화물 섭취가 몸의체지방증가하고 서로 연관성이 많은가요?

  • 안녕하세요. 편안한멧토끼224입니다.

    탄수화물 섭취로 혈당이 높아지게 되면 우리 몸에서 인슐린이 분비됩니다.

    인슐린은 혈중의 높아진 당 성분을 간, 근육으로 이동 및 저장함으로써 혈중에서의 당수치를 낮추는 작용을 합니다. 간으로 이동한 당 성분은 간에서 지방질의 합성을 증가시킵니다. 근육으로 이동한 당 성분은 근육운동을 위한 에너지원으로 쓰이기도 하지만, 글리코겐(Glycogen)이라는 저장 형태로 근육에 저장됩니다. 하지만 근육 내의 글리코겐 저장 용량에는 한계가 있으므로 글리코겐의 저장 용량을 넘어서면 당 성분은 결국 지방질의 형태로 저장이 됩니다. 그래서 체지방이 높아집니다.