음악학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.25

매미가 해충으로 분류되지 않은 이유는 무엇일까요?

매미는 일생의 8년를 땅속에서 나무의 뿌리를 통해 수액을 빨아먹고 살다가 남은 몇달의 삶을 바깥으로 나와

또 다리 기둥을 통해 수액을 빨아먹으며 소음을 만들고 사라지던데요.

매미는 결국 나무에게 있어서는 기생충에 가깝고,

사람에게 있어서는 소음을 만드는 곤충인데.

해충으로 분류되지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국립생물자원관은 말매미가 해충이 아닌 기후변화 생물지표종 중 하나로 선정해 익충 대우를 해준다고 합니다. 그리고 매미는 사실 식물을 먹지도 않고 식물을 해하지도 않습니다. 다만 인간이 듣기에 좀 소음이 난다는 것 뿐인데 시끄럽다고 다 해충이면 귀뚜라미등도 다 해충 인데 그건 너무 인간의 입장에서만 생각 한 이기적인 생각 일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    혐소스러운 외관고 소음 공해 및 사람에게 오줌을 뿌리는 해충으로 인식되었지만 농작물이 아닌 나무에 해를 끼치거나 가정집에 들어오는 경우가 사실상 거의 없어 전통적으로 해충이라는 인식은 적어졌습니다.