기타 고민상담고민상담
현명한멧돼지24
현명한멧돼지2421.01.05

뾰족한 것에 대한 공포증 극복하는 방법은?

왜인지는 모르겠는데 가위같은 거 날이 제 쪽으로 있기만 해도 찔릴 것 같고 가끔은 밤에 불 끄고 누웠을 때 눈을 뜨고 있으면 뭐가 눈을 찌를 것 같은 느낌이라고 해야하나?? 그래요 사극 칼 싸움이나 의학드라마 수술장면 못 보는 것도 이거랑 비슷한가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    23N님 날카로운것에대한공포증이있으신듯합니다

    이러한 사물이나 동물 특정상황에대한공포증은 누구나가지고있는경우가많습니다

    날카로운것을무서워하시는분들은 tv에나오는 것외에도 일상생활에 조그만 날카로운것(예로이쑤시개)만봐도공포를느낄정도입니다

    그렇다면이를치료하는법은어떤게있을까요

    다양한방법으로접근을할수있습니다 그중2가지방법을소개하겠습니다

    먼저tv시청이나 날카로운것에대한공포가생길시 스스로인지를 유연하게만드는겁니다 스스로괜찮다 아무일도일어나지않는다 라고 다짐을하면 처음에는힘들지몰라도점진적으로둔화될수있습니다

    두번째방법은 날카로운것을노출하는겁니다

    그것을보게되면 힘들지몰라도 이역시 시간이지나면본인이괜찮다는것을 자동적사고로인지가되어 점진적으로 둔감해질수있습니다

    문제해결에도움이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 공포증 중 하나로 바늘이나 가위, 연필, 칼 등 끝이 날카롭거나 뾰족한 물질을 보고 비정상적인 감정적 동요나 공포를 느끼는 것을 뜻합니다.. '모서리공포증', '선단공포증'이라고도 한다. 첨단공포증은 유전적 요인도 작용하지만 과거 뾰족한 물체에 다친 경험이나 이로 인해 문제가 됐던 것이 문제가 될 수 있습니다.

    문제들의 해결점을 파악할 수 있게끔

    심적으로 긍정적인 마인드를 가져서

    이겨내실 수 있기를 바랍니다.