안과의료상담
완강한쌍봉낙타253
완강한쌍봉낙타25322.05.15

안구에 새로 생긴 혈관 제거 방법은?

안녕하세요

제가 곡물 알갱이가 들어간 폼클렌징을 3주간 사용한 후 눈에 자극이 되었나봐요.. 세안 후 눈이 늘 자극이 있었거든요 ㅠㅠ

눈에 이전에 없던 혈관이 많이 생기면서, 컨디션에 따라 다르지만 같은 자리에서 진해졌다가,

좀 나아졌다가를 반복하고 있습니다.

그리고 눈이 이전보다 건조하며 뻑뻑하고, 눈 표면이 마치 모래 같은 것에 긁혀서 아픈듯한 느낌이 있습니다.

충혈 정도가 심할 때는 첨부한 사진보다 3배 정도 진하고 붉게 올라와서, 요즘 중요한 날에도 렌즈도 끼지 못하고 있어요.. ㅠㅠ

동네 안과 진료를 보았는데, 두 곳에서 모두 이미 생긴 혈관이라 없어지지 않고 이대로 살아야된다고 하시네요...

(현재 '테라아인' 안약과 눈물점안액 처방받아서 일주일째 넣고 있는데 큰 차도가 없어요..)

주변에서도 자꾸 피곤하냐고 물어보고.. 눈만 보면 이대로 지내야 한다는 것에 큰 스트레스를 받네요..

흰자의 실핏줄 제거 레이저술도 있다고 들었는데.. 시술 혹은 혈관 축소해 주는 약물은 없나요?

안과에서는 왜 방법이 없다고만 하실까요? ㅠㅠ...

병원에서 받을 수 있는 시술이 없다면, 혹시 제가 영양제 등 다른 노력으로 좋아질 수 있는 방법을 좀 알려주세요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    없던 혈관이 생긴것이 아니라 원래 분포하던 혈관이 확장되어 눈에 보이는 것으로 생각됩니다. 시간이 지나면 원래 상태로 서서히 돌아갈 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안타깝지만 안과에서 이미 충분한 진료를 보시고 안과 전문의 두명에게서 같은 소견을 들었다면 현재로서는 경과를 관찰하며 호전되기를 기다리는 것이 좋을 것 같습니다. 혹은 대학병원 안과에서 다시 한번 의견을 들어보시는 것도 방법입니다.

  • 안타깝지만 이미 만들어져 있는 혈관을 제거하는 약물이나 영양제 등은 따로 존재하지 않습니다. 또한 안과적으로 제거하는 시술이 따로 있는지 모르겠으나 질병 상태는 아니기 때문에 제거 시술을 적극적으로 시도할 안과 선생님들도 많지는 않을 것입니다. 우선은 인공눈물을 점안하며 경과를 지켜보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 혈관을 제거하지는 못합니다.

    안구건조증으로 인해서 충혈되어 보일수 있습니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재보이는혈관이 갑자기 보이는것이아니고 자극으로인해서 확장이된것이라면 좀더 지나면 안정이될수있습니다.

    새로운혈관이 안구에새로생기는것은 다른질환이있는거기때문에 새로생긴것이라기보다는 원래있던혈관이 도드라져보이는것인것같습니다.

    경과관찰해보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상적으로도 눈에는 혈관이 많이 분포하고있습니다.

    이전에는 혈관분포를 신경쓰지 않으시다가 폼클렌징 사용 후 불편감을 느끼시면서 정상적인 혈관을 이상소견으로 신경쓰시는듯 합니다.

    보여주시는 사진에는 지극히 정상적인 정도의 혈관만 관찰됩니다.