안과의료상담
늠름한바구미126
늠름한바구미12622.11.27

특정 세안제를 사용할 때만 물눈곱이 생길 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
고혈압, 당뇨, 안구건조증

안구건조증이 있어서 인공눈물을 쓰고 있으며

이물감이 자주 느껴집니다. (눈 찌르는 속눈썹 때문으로 추정)

가끔씩 가려움이 생길 때는 안과를 가면 알레르기성 결막염이라고 해서 안약을 넣어줬습니다.

이런 상황인데

평상시에는 세안을 하고 자고 일어나면

눈물점 쪽에 딱딱한 눈곱이 생기고, 눈썹에 눈곱 부스러기 같은게 있습니다.

그런데 유독 특정 세안제(폼클렌징)를 사용하면 물눈곱이 생겨 있어요.

왜 이런 건지 궁금합니다.

  • 유감스럽지만 특정 세안제 제품을 사용하면 물눈곱이 생기는 증상만으로 왜 그런 것인지 알 수는 없습니다. 해당 제품이 질문자님과 체질적으로 맞지 않아 그럴 가능성이 높으므로 해당 제품 사용을 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    유분이 심하게 많이 제거되는 제품을 사용할 경우에 눈을 보호하기 위해 눈곱이 특별히 더 많이 생길 수 도 있습니다.