기타 의료상담건강상담
공정한생쥐193
공정한생쥐19321.10.29

위드코로나로 인해 백신 접종이 불가피할까요??

백신 접종은 자유지만 미접종자와 접종자의 위드코로나 시행시 받는 혜택이 달라지는데 이러한 이유로 불가피할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    #단계적 일상회복(위드코로나) 6주간격으로 3단계에 걸쳐 단계적 일상회복이 시작됩니다.

    1단계(11월 1일시작)는 유흥시설은 밤 12시까지, 이를 제외한 다른 시설에서는 영업시간 제한없이 24시간 영업이 가능해집니다. 사적모임은 백신접종 관계없이 10명까지 가능하나 식당, 카페에서는 미접종자만 있을 경우 최대 4명까지로 제한합니다. 노래방, 목욕탕, 헬스장, 유흥시설에서는 백신접종증명 또는 48시간 이내 음성 PCR결과를 증명하는 음성확인제를 도입하게 됩니다.

    2단계(12월 13일예정)은 모든 시설에서 영업시간 제한을 해제하며 행사 인원제한이 해제될 예정입니다.

    #백신패스

    접종완료자는 COOV, 쿠브 앱을 백신패스로 사용할 수 있고 종이증명서나 신분증에 붙이는 접종완료스티커로 인정받을 수 있습니다. PCR 음성확인자는 48시간이내 발급받은 종이증명서를 이용해야합니다. 의학적 사유로 인한 미접종자는 의사 소견서를 보건소에 제시하면 쿠브 앱에 정보가 입력됩니다.

    백신접종자에 대한 혜택이 존재하므로 접종하는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 많이 느는 상황이 보인다면 맞는 것이 좋겠습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 6개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    부스터샷의 종류는 다음과 같습니다.

    1차 아스트라 2차 아스트라 = 화이자

    1차 아스트라 2차 화이자 = 화이자

    1차 화이자, 2차 화이자 = 화이자

    1차 모더나, 2차 모더나 = 모더나

    ⭐얀센접종 추가접종관련

    간격:기본접종완료2개월이후 접종

    백신:mRNA(본인희망시 얀센가능)

    사전예약:10.28.20시~

    접종기간:11.8~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 접종은 개인의 선택입니다.

    질병관리청의 내용을 참고하였습니다.

    예방접종은 우리 몸이 바이러스에 대항하는 면역력을 길러 감염을 예방합니다.

    예방접종을 통해 개인은 코로나19 감염 또는 중증 코로나19 감염을 예방할 수 있습니다.

    더 나아가 우리나라 인구 중 일정 수준 이상이 접종할 경우 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정부에서는 비접종자와 접종자간의 차별을 최대한 없애려고 한다고 발표하였습니다.

    다만 위드코로나 초기에는 아직 정책같은게 확정되지 않아 어느정도 차별이 있을것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위드코로나가 되면 백신 접종자가 유리해지는 것이 많을 것입니다.

    코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

    코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

    백신을 접종하게 된다면 코로나 바이러스도 독감처럼 증상이 지나갈수 있기 때문에 위드코로나가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 비접종자들의 불만으로 정부에서 최대한 차별이 없도록 제도를 손보겠다고 하였습니다.

    백신을 접종하는 것은 본인의 자유입니다.

    백신을 접종하면 감염예방률이 높아지므로 맞는게 좋지만,

    부작용사례도 있기때문에 백신접종을 강요할수는 없습니다.

    다만 예전의 일상처럼 돌아가려면 백신접종하는게 집단면역에 도움이 되므로 접종하는 것을 추천합니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바라고,항상 건강하시길.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19백신 접종의 강제성은 없습니다.

    다만 백신접종하지 않으면 위드코로나 시기에 제한이 있을 수 있습니다.

    본인이 코로나에 감염되지 않을 자신이 있다면 접종하지 않아도 됩니다.

    다만 전파력이 너무 강하기때문에 접종하는 것을 권장합니다.

    정부에서 최대한 비접종자와 접종자사이 차별이 없도록 하겠다고 하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위드코로나 시행이 되면 접종자들의 경우 일상생활이 조금 더 편해지는 것을 사실입니다. 하지만 이런 혜택 외에도 백신 접종 시 감염 후 중증도가 떨어진다는 큰 장점이 있는게 백신이므로 접종을 하시는게 장기적으로 좋다고 생각되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    11월 1일부터 시행되는 위드코로나를 보면 크게 미접종자도 불이익을 받는 경우는 크지 않았습니다.

    가능하면 백신을 맞는 것을 권유드리나, 백신을 맞지 않았다면 음성확인서를 받으시면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 다중이용시설에서는 코로나19 감염위험이 높아지기 때문입니다. 백신접종자는 감염위험도 줄어들며 중증으로 이어질 확률이 적다는 이점이 있습니다. 아직 백신 접종전이라면 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종이 의무화는 아닌데 현재 추진되는 위드코로나 정책이 말씀하신 것처럼 접종완료자에 대한 혜택(?)이 있게끔 만들어졌습니다. 백신을 맞지 않는다고 무조건 감염이 되는 것은 아닙니다만, 백신 효과는 입증된 것이어서 최대한 본인 건강을 위해 맞는 것이 좋다고 생각합니다.

    위드코로나라는게 코로나 바이러스 감염으로 인한 치명률이 낮아짐에 따라 어느정도 질병을 컨트롤할 수 있다는 판단이 서게 되었고 접종한 사람들이 돌파감염이 되더라도 충분히 회복이 되기 때문에 가능한 일입니다. 낮은확률로 접종을 하더라도 감염이 되어 안좋은 상황까지 갈 수 있기 때문에 위드코로나가 시행되더라도 감염 후 관리에 대해서는 지속적인 모니터링이 필요합니다. 위드코로나가 되더라도 접종하기, 마스크쓰기가 필수이며 부스터샷도 추가적으로 맞는 것이 필요하며 독감처럼 매년 접종을 해야될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김소중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종으로 인해 어느정도 차별이 존재할 수밖에 없습니다.

    코로나19백신을 접종하게 되면 코로나에 감염될 확률이 많이 줄어듭니다.

    다만 간혹 부작용이 있기때문에 걱정이 될수도 있습니다.

    코로나가 종식되기 위해서는 집단면역이 어느정도 형성이 되야하는데 집단면역의 빠른지름길은 백신이라고 생각합니다.

    백신접종을 강제할수는 없지만,개인적으로는 백신접종을 추천합니다.

    답변이되었길바랍니다.감사합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 한상민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    11월1일부터 위드코로나 시행을 말하고 있습니다.

    그렇게 되면 2차접종완료자까지 70%접종률입니다.

    백신을 접종하고 부스터샷까지 맞는다면 감염예방률이 많이 높아져 코로나종식에 한걸음 더 다가설수 있지 않을까 싶습니다.

    물론 백신접종은 개인의 자유입니다.

    다만 접종을 권장하긴 합니다.

    궁금증이 해결되셨을까요>?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활은 11월 1일부터 6주간격으로 3단계에 걸쳐 방역수칙을 완화할 예정이고 12월 중순에서는 실외에서 마스크를 벗을 수 있고 2022년 1월부터는 사적모임과 관련된 모든 모임의 제한이 해제될 예정입니다.향후 부스터샷 접종이후에 미접종자는 다중이용시설제한등을 고려하고 있습니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신패스가 필요한 활동범위라면 안맞는다면 불이익을 받으시겠죠.

    그러면 맞는게 좋겠습니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단계별 일상회복은 사실 상 백신패스가 도입되는 정책으로 국민의 피로도 상승, 자영업자와 소상공인들의 극심한 피해 등으로 일상 회복 기간을 더 이상 지체하지 않고 새로운 일상으로 나아가야 하는 시기가 도래했다는 정부의 판단하에 11월1일 시작 될 예정입니다. 백신패스는 위드코로나, 즉 단계적 일상회복을 위하여 도입되는 제도로 공공시설이나 다중이용시설 이용 시 제한을 받지 않도록 합니다.

    미접종자는 제한이 조금 될것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종에 따른 차이가 혜택이라고 생각하기보다는 미접종자의 보호라고 생각하는 것이 가장 좋겠습니다.

    가능하면 백신 접종 하여 코로나 19에 대한 면역력을 기르는 것이 위험해지는 것을 방지할 수 있는 가장 좋은 수단이겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 접종자와 미접종자의 혜택 차이와 관련된 정부의 정책 및 행정적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

    현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. (국내 만 18세 이상 성인의 감염 예방효과는 82.6% 였으며, 코로나19 감염으로 인한 중증 예방효과는 77%, 사망 예방효과는 73.7% 였습니다 )

    접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    11월 1일부터 위드코로나로 개편이 적용됩니다.

    • 유흥업소를 제외한 시설들이 24시간 이용이 가능해집니다.

    • 유흥시설과 실내체육시설 등 감염위험이 높은 일부 시설은 백신 접종완료자나 PCR(유전자증폭) 진단검사 음성확인자만 드나들 수 있도록 '백신 패스'(접종증명·음성확인제)가 적용됩니다.

    • 사적모임은 접종 여부를 따지지 않고 일단 전국적으로 10명까지 허용됩니다.

    • 100명 미만의 행사는 조건 없이 허용되고, 100명 이상이면 백신 패스가 적용됩니다.

    백신패스는 PCR 검사 음성증명서로도 등록할 수 있으니 백신 접종을 하지 않더라도 효과를 보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.