정형외과의료상담
시크한뜸부기252
시크한뜸부기25221.12.11

뒷목 통증(거북목) 치료 한의원 vs. 정형외과

한의원에서 추나 치료 2번정도 받았는데 받은 그날은 좋지만 몇일지나면 그대로 여서요....ㅠㅠ 도수치료같은 걸 받아봐야 되는 건가요 아니면 원래 치료 자체가 좀 오래걸리는 건가요 조언 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    신경외과/정형외과를 가셔서 진료 보시고, 필요시 MRI 촬영도 해보시기 바랍니다.

    그이후에 거북목에 대한 치료를 해주시기 바랍니다.

    거북목은 이후 디스크의 퇴행이 빨리 올 가능성이 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    통증이 주가되는 불편감이라고 하면 도수치료보다도 해당 근육에 대한 주사를 통한 약물 주입이 더 빠르고 효과적일 수 있습니다. 이런 경우에는 도수치료보다도 마취통증의학과에서 주사치료를 권유드립니다.

  • 거북목과 같은 질환은 장기적으로 좋지 않은 자세 등에 의해서 발생한 골격계의 문제에 의하기 때문에 단기간에 치료하는 방법은 없습니다. 평상시에 자세를 교정하고 장기적으로 고치게 되면 서서히 좋아질 수 있습니다. 물리치료는 그러한 과정에서 증상을 완화하는 등 도움이 될 수 있습니다. 병원에서 치료를 최대한 받으시려면 정형외과를 더 추천드리며, 추나요법은 의학적으로 인정 받지 못한 것이기 때문에 별로 권고드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    장기간 잘못된 자세로 인해 발생한 거북목은 단기간에 교정이 힘들기때문에 꾸준하게 노력해야 합니다. 현재 거북목으로 인한 신경눌림증상이나 목 통증,불편감이 있다면 전문의의 진료를 받아보시는게 좋습니다. 일상생활 중에는 목을 뒤쪽 방향으로 펴주는 스트레칭을 해주시는게 좋습니다. 또한 물리치료나 도수치료, 찜질도 도움이 되겠습니다. 장시간 같은 자세로 작업을 하면 목 건강에 굉장히 좋지않으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    거북목이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    스마트폰, 태블릿PC 등을 장시간 내려다 보는 생활습관, 목과 머리를 앞으로

    내미는 구부정한 자세, 높은 베개를 이용하는 수면습관, 의자에 앉을 때 눕는 듯한 자세, 교통사고, 낙상 등의 강한 외부충격, 누워서 TV나 책을 보는 습관 등이 있습니다.

    일단 거북목이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    목과 등 근육에 영향을 주며 목 뒷부분의 인대와 근육을 늘어나게 하여 어깨 통증과 등과 허리의 통증, 두통 등을 유발할 수 있습니다.

    증상이 장기간 지속될 경우 척추 디스크와 같은 근골격계 질환이 생길 수 있습니다.

    치료법에는 물리치료, 약물치료, 도수치료, 주사치료 등 비수술 치료가 시행

    됩니다.

    예방을 위해서는 일상생활중 바른 자세를 유지하고 스트레칭으로 근육을 풀어줘야 합니다. 스트레칭은 목, 어깨 위주로 하고 짧은 시간이라도 주기적으로 반복하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ​평소 자세가 많이 좋지 않으신 듯 합니다. 거북목이나 일자목은 평소 자세가 좋지 않은 경우, 즉 오랫 동안 고개를 숙이고 일을 하거나 공부를 하는 경우에 흔히 유발이 되지요. 스트레칭이나 마사지는 일시적인 증상 완화에 도움은 되지만 결국 자세를 잘 교정하는 것이 필요합니다. 그러므로 평소 모니터 화면은 정면을 바라보게 조절하시고, 턱을 목으로 쭉 당겨주시고 목을 똑바로 세우려고 노력해 보시기 바랍니다. 어깨는 쭉 펴시구요. 일하는 중간에 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다. 혼자서 관리가 어렵다면 가까운 재활의학과나 신경외과에 가셔서 전문적인 관리를 받으시는 것이 필요합니다. 도수 치료나 물리 치료의 경우라고 해도 몇 번 받는다고 자세가 교정되는 것은 아니랍니다. 근육이 풀리면서 시원하다 느낄 수는 있지만 자세가 좋지 않으면 다시 아픕니다. 그러므로 꾸준히 치료를 받는 것이 중요합니다.