정형외과의료상담
수야78
수야7822.07.29

옆으로 자는 버릇때문에 어깨와 팔이 아픕니다. 오십견 일까요? 아니면 어깨충돌 증후군 일까요? 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈증

제가 옆으로 자는 습관이 있는데요

갑자기 어느날 자고 일어나보니 우측 팔이 아팠습니다

팔을 옆으로 들면 살짝 근육이 당기면서 아픕니다

특정자세를 해도 통증이 있습니다

양쪽 팔을 골반에 대고 팔의 각도를 보면 좌플보다 우측 팔의 각도가 좁더라구요

이런 증상으로 검색을 해보니 어깨충돌 증후군이랑 비슷하더라구요

어깨충돌증후군이 맞다면 어떤 치료를 하나요?,

치료하면 호전될까요?

  • 주어진 내용만 가지고는 말슴하시는 증상이 어깨 충돌 증후군에 의한 것인지 아니면 오십견이나 다른 회전근개 질환에 의한 것인지 판단할 수 없습니다. 정형외과에서 진료 및 검사를 통해서 상태 평가를 받아 보시고 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 필요하겠습니다.

    어깨충돌증후군의 일차적인 치료법은 비수술적인 치료법으로, 주된 치료 방법은 스트레칭입니다. 진통소염제 및 근이완제를 복용하여 통증을 조절하고 염증을 줄여주면서 가동범위를 회복하고 치료를 기대해볼 수 있습니다. 추가적으로 다치지 않도록 주의하며 스트레칭 및 재활운동을 해주는 것이 도움이 될 것입니다. 만약 비수술적인 치료로 크게 효과를 보지 못하고 증상이 악화된다면 수술적 치료를 고려해 보아야 하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    병원에 내원하셔서 진료받고, 검사받아봐야 진단을 알수 있습니다.

    어깨충돌증후군이 맞다면, 물리치료, 약물치료, 주사치료, 기계치료 등을 시행합니다.

    치료하면 호전이 될 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다. 그러므로 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.