정형외과의료상담
수야78
수야7822.08.17

어깨통증이 있는데 관절이 굳은 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈증

한달전에 갑자기 우측 어깨에 통증이 생겼습니다

통증 원인이 평소 잘때 옆으로 자는 버릇이 있어서 옆으로 자다가 통증이 생긴거 같습니다

팔을 옆으로 올리면 90도까지만 올라가고 그 이상은 통증이 있어서 안 올라가더군요

열중쉬어 자세에서도 통증이 있습니다

사진을 보면 사진상에서 오른쪽이 우측 팔(아픈 어깨)인데요

우측 팔의 각도가 좌측 팔의 각도랑 비교해보면 차이가 납니다

일부러 팔을 저렇게 한게 아니라 어깨 통증이 생긴 후부터 팔이 저렇게 되어 있더군요

보니까 관절이 굳으면 저럴수 있다고 하던데, 맞나요?

통증도 통증이지만 팔이 저렇게 되서 치료를 하면 원래대로 되돌아 갈수 있을까요?

어떤 치료를 받아야 할지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어깨를 이루는 관절에는 여러가지 인대, 근육, 힘줄, 뼈가 어우러져 유기적으로 작용을 합니다. 이 구조물에 석회화가 일어나거나, 구조물들끼리 서로 끼이거나 마찰로 염증이 생기는 경우에 어깨 통증이 발생할 수 있습니다. 충돌증후군이 흔하고, 나이드신 분들은 오십견도 흔하니 정형외과나 재활의학과에서 진료를 보시고 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정형외과나 재활의학과에 가셔서 직접 진찰을 받아보셔야 될 것 같습니다만 오십견 증상 가능성이 높습니다. 오십견은 관절운동의 제한과 통증이 유발되기 때문이지요. 오십견은 1년 정도 꾸준히 관리해야 되니 꼭 정확한 진단을 받아보시기 바랍니다.

  • 질문자님의 어깨 통증 증상은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

    그러므로 정확한 진단을 위해 먼저 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 오십견에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 노화로 인해 어깨관절에 염증이 생기고, 부드러운 조직들이 단단하게 섬유화되는 과정으로 인해 오십견이 생기게 됩니다.

    흔한 증상으로는

    어깨를 어떤 위치 이상으로 들려고 하거나 했을때 더이상 들어지지 않는 것이 있습니다.

    이를 완화시키기 위해

    비수술적방법에는

    스트레칭과 정기적인 물리치료가 있습니다.

    또한

    근육이완제같은 약물요법도 병행될 수 있습니다.

    수술은 이러한 비수술적 요법으로 효과가 없을때 진행됩니다.

    정형외과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    관절이 굳어서 일 수도 있지만, 통증 때문에 그런 걸 수도 있습니다.

    치료 받으면 원래대로 돌아갈 수 있을 것으로 보입니다.

    병원에 내원하셔서, 진료받고, 진단받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    치료는 물리치료, 약물치료, 주사치료, 기계치료, 도수치료 등을 받을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상과 연세를 고려해 봤을때 어깨충돌증후군, 회전근개 파열, 동결견 증후군(오십견) 등의 질환이 의심됩니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 x-ray, 초음파검사, 신체검진 등을 통해 정확한 진단을 받으신후 운동치료, 주사치료, 약물치료 등을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.