역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.12.10

음력 동지날의 의미가 무엇인가요?

매년 12월달에 동짓날이라고 해서 우리나라에서는 팥죽을 쑤어서 안에 새알심을 넣어서 먹는 풍습이 내려오고 있습니다. 우리나라 동지날의 의미가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    동짓날의 뜻은 "겨울에 이르렀다”라는 의미입니다. 동지는 24절기의 하나로서 일년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날입니다. 일년 중 밤이 가장 길다는 것은 "음"의 기운이 극에 이르는 것을 의미합니다. 동짓날을 계기로 낮이 다시 길어지기 시작하므로 "양"의 기운이 싹트기 시기라고 할 수 있습니다. 음의 기운에 많은 밤에 나타날 수 있는 악귀를 양의 기운이 있는 붉은 팥죽을 먹어 물리친다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    음력 동지는 중국의 전통적인 명절 중 하나로 이 날은 태양의 고점인 동지를 기준으로 해 그 해의 가장 긴 날이 되는 날입니다.