이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

대장내시경 결과 용종하나 없이 아주 양호하다고 하는데 장이 민감한데 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 대장 내시경을 받았는데요. 그 흔한 용종하나 없이 아주 양호하다는 결과를 받았습니다.

그런데, 좀 매운음식이나 자극적인 음식을 먹으면 대면 묽은 변을 보거나 식사 후 배가 아픈경우가 많은데 대장에 이상소견이 없는데 장이 민감한 경우는 어떤 현상인지요?

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.07.14

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별한 병변이 없으시더라도 과민성대장증후군 등의 가능성은 있습니다.

    이러한 경우 특이 병변은 없지만, 스트레스 관리 및 걷기운동을 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과민 대장 증후군과 같은 질환은 대장 내시경 시 점막이 건강함에도 불편한 증상들이 나타날 수 있습니다. 음식 중 설사를 유발하는 것이 어떤건지 살펴보시고 양을 줄이거나 피하실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 매운 음식에 있는 캡사이신 및 지방 성분이 장점막을 자극해서 생기는 증상입니다. 해당 음식을 피하거나 충분한 물과 함께 복용하는 방법, 충분히 씹어서 (30번 이상) 섭취하시는 방법이 증상을 완화하는데 도움이 되고 음식 자체를 피하기가 힘들면 2배 이상의 야채와 함께 복용하면 이 야채가 해로운 성분을 흡수하고 유익한 장내세균의 먹이가 되기 때문에 증상을 완화하는데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그것이 과민성 대장 증후군입니다. 대장의 구조는 멀쩡한데 기능이 떨어진 것이지요. 건물도 멀쩡하게 보여도 기능이 떨어지면 무너져 내릴수 있을 거처럼요. 결국 자극적인 음식은 피해야 합니다.