신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

혈압측정할때 오른쪽 왼쪽중에 아무팔이나 해도 상관없나요?

나이
성별
여성

왼팔 오른팔 아무쪽으로 해도 상관은 없나요? 심리적으로 잘 안쓰는 왼팔로 하는게 부담이 없기도하고 혹시 제가 잘 모르고 있는거같아서 궁금합니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의24.01.04

    혈압을 측정할 때 어느 팔에서 측정을 하는지는 중요치 않습니다. 충분히 안정된 상태에서 심장과 측정하는 팔의 높이를 동일하게 맞춰주고 혈압을 측정하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    어느쪽이든 상관이 없으나 평소 사용하는 팔의 반대쪽을 보통 측정합니다

    양쪽팔에서 혈압을 측정한 경우는 높은 쪽의 측정값을 취합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    왼쪽과 오른쪽 팔의 혈압이 약간 차이가 나기는 하지만 전반적인 혈압 상태를 알기 위해서는 어느 쪽이든 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 어느 쪽 팔에서 측정하셔도 관계가 없습니다. 양쪽 팔의 혈압은 거의 차이가 나지 않는 것이 정상이고, 차이가 난다면 혈관질환을 의심해보아야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.