내과의료상담
풋풋한황새20
풋풋한황새2024.03.20

혈압약을 하루에 2알 먹으면 부작용이 생길까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

물론 의사 처방에 따라 1알씩 먹고 있습니다만 (혈압약도 함량이 낮은것(?)으로 바꾸긴 했습니다.) 그냥 궁금해서 질문드립니다. 2알을 먹게 된다면 부작용이 생기나요?

  • 혈압약을 하루 두 알 먹는다고 하여서 무조건 부작용이 생긴다고 볼 수는 없습니다. 그렇지만 과용량 복용함에 의해서 저혈압이 생기고 문제가 생길 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과도하게 혈압이 낮아지면서 어지러움증 등이 발생할수도 있습니다.

    고혈압약제마다 부작용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    복용하고 있는 약의 용량에 따라 다르겠습니다. 성분에 따라 1일 허가 용량이 있는데 초과하지 않는 경우라면 2정을 복용하더라도 문제가 되진 않겠습니다. 드물지만 전문의 판단에 따라 오전, 오후로 나눠 복용하는 경우도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈압약을 의사 처방 용량보다 늘려서 복용하는 것은 권장되지 않습니다. 혈압약 종류에 따라 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다. 예를 들어, 칼슘통로차단제는 두통, 홍조, 부종을, ACE inhibitor는 마른기침, 두통, 어지러움을 유발할 수 있습니다. 베타차단제는 서맥, 기관지 수축, 피로감 등을 일으킬 수 있죠. 과량 복용 시 이러한 부작용의 위험과 심한 저혈압 위험이 높아집니다. 따라서 반드시 처방 용량을 준수하시고, 약물 조절이 필요한 경우 의사와 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈압약을 과하게 복용한 것이니 혈압이 예상보다 더 많이 감소할 것입니다

    저혈압이 되는 것이죠

    운이 나쁘면 저혈압 증상이 있으면서 의식소실이 있을 수 있습니다

    약은 정량을 복용하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.