정형외과건강상담
난난난나
난난난나23.02.02

허리와 목디크에 필라테스랑 요가중 뭐가 좋을까요?

나이
성별
여성

.코어와 근육의 힘을 기르면서 목&허리 디스크에 무리가 가지않는 운동 뭘까요?

점점 체력이 떨어져서 올해부턴 조금씩이라도 해보려구요~^^;;;

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    필라테스, 요가 모두 좋습니다. 척추 주변 근육을 강화할수 있는 운동이고 큰 힘이 가해지지 않기때문에 무리하지 않는다면 충분히 증상 완화에 도움이 됩니다. 다만 디스크의 경우 목이나 허리를 구부리는 동작, 큰 힘이 가해지는 경우에는 디스크가 후방으로 탈출할 가능성이 있고 증상이 심해질수 있기에 숙이는 동작이나 지나치게 큰 힘이 들어가는 동작은 주의하시기 바랍니다.