문학학문
놀라운꾀꼬리172
놀라운꾀꼬리17223.12.05

심리학이나 사회학에서 이런것을 말하는 전문용어가 있는지 궁금합니다

일부러 피해자가 되어서 또는 피해자인척 하며 대중이나 개인의 지지를받는 현상이나 행동을 심리학이나 사회학에서 부르는 전문용어가 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 피해자가 되어서 또는 피해자인척 하며 대중이나 개인의 지지를받는 현상이나 행동을 심리학dptjsms 희생양 이론이라고 하는데 이 이론에서는 편견을 가진 사람들이 자신이 사회의 희생자라고 믿는다고 말합니다. 착취 이론은 편협한 개인이 다른 사람을 학대하는 반면, 희생양은 자신이 학대당하고 있다고 느낀다고 주장하는 것 입니다.