부동산경제
거창한흑로225
거창한흑로22522.01.09

부동산중 임야를 구입할때 조심할점?

부동산중에서 임야를 구입하고자 할때 조심해야 하는 부분과 매입후 세감 감면을 받을수 있는 방법과 매입후 언제 팔아야 세금을 중과되지 않고 팔수 있는지 임야 개발 하가후 팔면 세금이 중과되는지 궁금하네여

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 임야를 매수하는 경우 확인해야 할 사항?

    가. 등기상 권리관계 확인

    나. 물건상 하자여부 확인 : 도로가 있는지?, 무단 지목변경이 되어 있지 않는지?, 묘지 또는 무허가 건물이 없는지?를 확인해야 합니다.

    2. 매도시 세금부과는 이용상태에 따라 판단해야 하는 사항이고 비업무용으로 이용을 하는 경우 양도소득세가 약50% 정도 발생됩니다.