피부과의료상담
길쭉한알파카76
길쭉한알파카7621.03.18

치간칫솔 및 치실 사용은 필수인가요?

치간 칫솔 또는 치실사용이 좋다고 하여서 치간칫솔을 쓰기 시작했는데 잇몸에서 피가 나네요.

이런경우 치간칫솔을 사이즈변경해서 쓰는게 좋은지 아니면 계속 사용해서 적응을하는게 좋은지요?

그리고 치아간 잇몸살(?)이 꽉 채우고 있는경우에도 치실 또는 치간칫솔을 사용하는게 맞는가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실은 양치질과 함께 해주는게 좋고

    치간칫솔은 치실이 들어갈 수 없는 보철물에서 사용하면 됩니다.

    치실이 가능할 때는 치실로만 충분히 제거가되므로

    치아간 잇몸이 꽉 차있을 경우에는 사용안하셔도됩니다. 전치부 치간에 과도하게 큰 치간칫솔을 사용하면 잇몸 퇴축이 될 수 있으니 주의하시고

    보철물 연결부위와 잇몸 사이에 적당한 저항감이 드는 치간칫솔 크기를 선택하여 사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (개인차가 있으나 년간 1-2회 정도 권합니다)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치태나 치석이 있을 경우 그로인해 잇몸이 부어있어서 치실이나 양치질시 건드리면 출혈이 있을 수 있습니다. 그러나 이는 정상적이며 오히려 피가 나오더라도 잇몸 주변의 치태나 치석을 깨끗이 제거해주는 것이 좋습니다.

    치아사이의 잇몸이 꽉차있는 상태에서도 치아 사이 공간은 양치질만으로 청소가 어렵기때문에 치실을 사용해주시는 것이 더 좋습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실이나 치간칫솔은 주기적으로 사용해주시는게 좋습니다.

    치실이 안들어가는 부위는 치간칫솔을 써주시는게 좋고,

    또한 잇몸과 치아와 치아사이 공간이 큰 경우에는 치간칫솔을 써주시는게 음식물제거에 더 용이할 수 있습니다.

    잇몸이 안좋은경우 치실이나 치간칫솔을 쓸 때 피가날 순있지만, 피가나더라도 계속 사용해주시는게 좋으며, 치간칫솔 크기는 잇몸과 치아사이 공간크기에 알맞은 정도로 정하시면 되겠습니다.

    잇몸과 치아사이 공간크기가 작아서 치간칫솔이 잘 안들어가는경우는 치실을 써주시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.