양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

애기를 혼자서 눕혀서 재우는방법

저희 애기는 현재 5개월차를 향해가는데요.

다른 아이들은 누워서 혼자 잠이드나요?

버희 애기는 졸리면 울어서 안아서 재우고 안아서자요.

눕히면 바로 깹니다. 밤에는 잘 자는데 낮잠은 무조건 안겨서자요 어떻게 해결하나요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.10.02

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    누워서 재우는것도 하나의 수면 습관입니다

    아이가 운다고 안아주면 아이는 낮에 누워서 자는것을 할수없기에

    울더라도 어느정도 누워서 재우기를 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아직은 좀 빠른듯보입니다. 분리수면이라는게 아이가 어느정도 준비가 되어야 가능합니다. 물론 아이가 분리수거를 지금 바로 할 수도 있는데요. 아이와 애착관계가 형성되어 있고 또한 엄마나 아빠에 대한 분리불안이 있는 상태라면 분리수거 자체가 지금 현재는 불가능할 수 있습니다. 그렇기 때문에 처음에는 같이 주무시다가 점차 함께 누워 있는 시간을 줄여나가시고 결국에는 아이가 방안에 혼자 있는 과정을 연습시켜야 합니다. 이 과정이 굉장히 힘들 수가 있는데 극복하고 나면 신세계가 펼쳐지실 겁니다.

    어느정도 서로 대화가 될 무렵부터는 자기 방과 본인만의 침대를 만들어주세요.

    " 이제 ~~도 혼자 잘 수 있어야해. 엄마 아빠는 엄마 아빠 방에 있을게. 지금 혼자 잠을 자지만 엄마 아빠는 네가 부르면 언제든 달려올거야. 걱정하지 말고 푹자."

    이런식으로 지속적인 심리적 안정을 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 재울 때 안아서 재우는 경우 아이를 누워 재우기는 쉽지

    않습니다. 아이들은 부모의 심장소리, 냄새 등을 스스로 인지하기 때문에

    자주 안아주게 되면 안는 행동이 편안하여 내려놓으면 울게 마련입니다.

    아이를 누워 재우기 위해서는 아이가 울고 보채더라도 반복적으로 습관화 시키는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    낮에도눕이고재워주세요

    얼만큼수면교육을시키고꾸준히하느냐에따라서낮에도누워잘수있습니다.

    5개월이면충분히잘수있답니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    밤처럼 안아서 재우거나 젖을 물려 재우지 않는게 좋아요. 암막커튼을 활용해 주위를 어둡게 해주고 밤에 틀어주는 음악이있다면 낮에도 같은걸 틀어주세요. 억지로 재우지 않아도되니 그냥 쉬게해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮에 잘 때에도 처음에는 힘드시겠지만

    아이가 자는 곳에 눕혀서 재우시는 연습을

    꾸준히 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 자리에 눕혀서 재우는 연습을 하셔야 하며

    이에 따라서 낮에도 자리에 눕혀서 자는 습관을

    길러주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손이 탄 아가들은 엄마 품에서 자려고 하는 경우가 많은 것 같습니다

    아기를 목욕을 시킨 후에 재워 보십시요.

    근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    항상 같은 시간에 재우게 되면, 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직이기 때문에 쉽게 잠이 들 것입니다.