주식·가상화폐경제
날으는 망고
날으는 망고23.11.16

주식 무료 리딩방은 어떤 속셈? 인가요?

물론 운영자는 어떤 목적도 없고 돈을 내라고도 안하지만 그러면 본인은 뭘 목표로? 수익을 내면서 운영을 하는 건가요? 궁금해요 원리가 뭔가요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주가조작을 노리고 하는 것입니다. 만약 A라는 주식이 있을 때, 리딩방 운영자들이 A라는 주식을 먼저 매수해놓고, 이 후에 리딩방 참여자들에게 해당 주식을 매수하게 하여 주가를 올립니다. 그리고 본인들이 팔아버린 후에 다시 매도하라는 사인을 내게 되면 운영자들은 수익을 얻게 되고, 참여자들 중에서는 일부 운 좋은 사람들이 수익을 얻고 나머지는 손실을 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식 무료 리딩방은 본인들이 먼저 구입한 주식을 리딩방에 들어온 사람들에게 매수하도록 추천하고 본인들은 매수세가 들어오면서 높아진 가격에 매도를 하고 나가는 방식으로 사기를 쳐요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    보통 리딩방은 유료인 경우가 많고, 사기성인 경우도 많습니다.

    그런데 무료 리딩방이 존재한다면, 한동안 무료로 리딩을 하면서 신임을 얻은 뒤

    좀더 좋은 종목 또는 좋은 기법 등을 홍보하면서 유료 방식을 이용하라고 종용할 가능성이 높습니다.

    신중하게 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무료리딩방과 같은 경우에는 여러개 방을 파서

    투자 등에서 성과를 보여줄 것입니다.

    그리고 마지막에 소수에 남은 사람들에게

    비용을 받는 등 할 것입니다.