양육·훈육육아
차분한지어새124
차분한지어새12421.12.21

첫째와 둘째 사이에 차이를 두면 안 될까요?

조카 두 명이 있는데요 첫째 조카는 이제 곧 초등학생이 되고 둘째 조카는 어린이집에 갈 나이입니다

조카 둘 사이에 나이 차이가 조금 있어서 조카들을 볼 때 둘째 조카를 좀 더 챙기게 되는 것 같긴 해요

하지만 제 입장에서는 초등학교에 가는 조카를 계속해서 업어주거나 하는 게 성장에도 좋지 않을 것 같아서 첫째가 안아달라 업어달라 해도 잘 안 업어주게 되더라구요

그렇게 몇 번을 하니 첫째 조카가 울면서 밉다고 하는데......

나이 차이가 있다고 하더라도 둘 모두에게 똑같이 대해야 할까요? 첫째를 생각해서 둘째도 안아주거나 하는 일을 자제해야 할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 아이 돌봄시 조금의 차별이 있어서는 안되겠죠 되도록이면 아이가 아프지 않은 이상 업어주지 마시구요 첫째와 둘째 조카 둘다 공평하게 안아주고 토닥여 주세요 그리고 이렇게 말 해보세요 ○○와 ○○를 업어주는 이모 팔이 너무 아파서 이제는 좀 쉬고 싶대 이제는 이모 '팔' 좀 쉬어도 되지 라고

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가능하다면 똑같이 해주세요

    큰차이가 안난다면 질투하거나 할수있어서

    이러한 것에 대해서 차별을 두지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    조카가 두명이라면 차별을 두시면 안됩니다.

    아이가 동생을 질투의 대상, 라이벌로 보게 됩니다.

    첫째에게도 충분히 사랑의 표현을 많이 해주시고 지속적인 관심을 가지시고

    애기니까 우리가 좀 도와줄까? 이런식으로 옆에서 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    둘다 공평하게 해야합니다.

    나이차이가 나도 아이들은 질투를 할 수 있으니 양쪽 아이 모두에게

    공평하게 하셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 아이들에게 차등을 주지 않는것이 좋습니다.

    아이의 입장에서는 이러한 배려보다는 나는왜 해주지 않고 동생만 이뻐하지

    라는 사고가 잡힐수있기에

    이러한 것은 자신에 대한 배려보다(이야기해주어도)자신의 서운함만 남을수있기에 가능하면 차등을 두지 않는것이 좋겠습니다.