딩동댕인생
딩동댕인생23.04.17

야구글러브 표준사이즈가 있는건가요? 아니면 상관없나요?

야구글러브 사이즈가 여러가지더라구요 초등학생용부터 여러가지가 있던데요

프로경기에서는 표준사이즈가 있나요?아니면 개개인에 맞게 제작해서 할수있나요?

베트도 표준이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    글러브는 포지션에 따라 조금씩 틀리고 보통은 11.25~12인치의 글러브를 많이 사용하고 있습니다

  • 프로야구에서는 표준 사이즈가 있습니다. 이는 국제 야구연맹(IBAF)과 메이저리그(MLB)에서 제정한 규격을 따르고 있습니다. 야구글러브의 사이즈는 주로 손의 길이와 손등의 둘레를 기준으로 선택됩니다.

    IBAF에서는 손의 길이가 17.5cm 이하인 경우에는 11인치(27.9cm) 글러브, 손의 길이가 17.5cm 이상인 경우에는 12인치(30.5cm) 글러브를 사용하는 것을 권장하고 있습니다. MLB에서는 손의 길이와 손등 둘레를 고려하여 1112인치(27.930.5cm) 범위 내에서 선택하도록 규정하고 있습니다.

    하지만 개인에 따라 손 크기나 사용 방법 등이 다르기 때문에, 선수 개인의 요구에 따라 맞춤형으로 제작되기도 합니다. 이 경우 일반적인 표준 사이즈와는 다른 크기와 모양을 가질 수 있습니다.

    베트(야구배트)의 경우에도 마찬가지로, 표준 사이즈가 있습니다. IBAF와 MLB에서는 길이 106.68cm(42인치) 이하, 직경 7.62cm(3인치) 이하인 베트를 사용하는 것을 권장하고 있습니다. 하지만 일부 선수는 길이나 직경 등에 변화를 준 맞춤형 베트를 사용하기도 합니다.