경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.22

세계에서 자본이 제일 많은 기업은 어느 기업인가요?

세계에 있는 기업들을 보면, 자본이 많은 나라들이 많이 있던데, 전 세계에서 자본이 가장 많은 기업은, 어느 기업인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    전 세계에서 가장 자본이 큰 기업은 2020년 기준으로 중국공상은행입니다.

    중국공상은행의 시가총액은 2023년 기준으로는 288조 8,040억원이고

    자산 총액은 미화 기준으로 $4,332.5B 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    7조달러(약 8101조원)를 굴리는 세계 최대 자산운용사 ‘블랙록’의 최고경영자(CEO) 래리 핑크가 “총매출의 25% 이상을 석탄화력 생산·제조 활동에서 벌어들이는 법인기업 자산(주식·채권)은 포트폴리오에서 제외해 올해 중순까지 팔아치우겠다”고 선언했다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 전 세계에서 순수하게 가장 자본을 기준으로 세계 최고의 기업을 선택한다고 하면 사우디아라비아의 아람코라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 세계 에서 가장 시가 총액이 큰 회사는 단연 미국의 애플 입니다. 2023년 9월 기준 애플은 시가 총액이 2조9천억 달러 이며 이는 우리 나라의 최대 기업인 삼성의 3천3백억 달러에 비해 약 9배 정도 큰 금액 입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    자본의 규모는 불입자본금과 이익잉여금 등입니다. 아마도 가장 큰 자본을 축적한 회사는 애플일 것으로 추정합니다. 애플의 최근 자본금 규모는 약600억달러(80조원)입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 가장 자본이 많은 국가는

    미국일 것이며 기업 규모 등을 확인하였을 떄,

    빅테크에서 구글이 자본금이 2516억달러(2021년 기준) 로

    가장 많았습니다.