저축성 보험보험
심각한날쥐173
심각한날쥐17321.02.22

보험가입후 해지하면...손해인가요ㅠㅠ

현재 5달가량 보험을 월납부금액을넣고있는데요

해지하게되면 다시 넣었던 금액을 돌려받을수있나요?

별개로 위약금같은거를 물어야하나요ㅜㅜㅜ

매달 너무 나가는게많아서 해지하고싶은뎅 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 너무 안타깝지만 돌려받으실게 거의 없으실거 같네요.

    5달밖에 안되셨다면 그럴것입니다.

    특히

    저축보험이 아닌

    건강보장을 대상으로 하는 보험이람 더욱 받을게 없구요!

    현재 가입된보험의 비용이 너무 부담스럽다면

    가입된 내용을 줄여서 보험료를 줄일수도 있으니 참고해 주시구요!

    이왕이면 해지보다는 조정을 추천드리지만,

    보험 자체가 부담스러운 상황이라면

    더 손해가 커지기 전에 지금 해지하는것도 방법일것 같습니다.

    다섯달 보험료가 너무 아깝지만,

    더늦기 전에 심사숙고하여 결정하시기 바랍니다. ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100% 만기환급형으로 가입을 했다고 가정하더라도

    아쉽게도 가입하신지 5개월 정도라면 납입한 보험료에 대해 거의 못 돌려 받으신다고 보셔야합니다.

    위약금은 해지를 해도 모든 보험이 존재 하지않습니다.

    현재 납입하시는 보험료가 부담이 되신다면 최대한 빨리 해지를 하시는 것이 돈을 절약하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 적금이나 예금이 아닙니다.

    때문에 해지시 납입한 보험료를 돌려주는 것이 아니라 해지환급금만 돌려줍니다.

    가입 5개월 정도면 해지환급금은 아주 소액일 듯 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 보험사 고객센터에 문의하시면 해지 환급금 여부를 안내 받으실 수 있습니다. 짧게 납입하신 경우 별로 못 받으시는 케이스가 많습니다.

    담당 설계사님과 상의하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자

    보험 보장분석팀 이선경보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위약금은 따로 없고

    요즘은 보장 보험의경우 저축성 보험으로 오인하는걸 방지키위해

    금감원 지시하에 모든보험사가 해지환급금이 없거나 거의없는 순수보장성보험으로 가입됩니다(대신 보험료가 더 저렴)

    보험료가 부담되신다면 손해의 최소화를 위해

    꼭 해지해도 될것만 해지 하세요~

    국내외 보험회사를 모두 비교분석하여 나이와 성별에 맞는

    보험에 대한 정확한 보장분석을 통해

    보험 리모델링을 원하시다면

    저에게(010-9434-4563) 연락주세요~

    상세히 보험사별 비교 상담해 드리도록 하겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 위험을 담보하는것으로 그것을 담보하기위해서

    위험보험료 사업비등이차감되며

    해지시 적립금부분만 환급받습니다(해지환급금)

    6개월이시면 어떤보험이시든지 그 해약환급금은 작을것으로 생각됩니다 해지전 콜센터를통해 해지환급금문의해보세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위약금은 없지만 통상적으로 5달 정도 내셨다면 해약하셨을 때

    받으실수 있는 돈은 돌려받지 못하실거에요..

    장기상품이다보니 잘 생각해보시고 가입하셔야겠지만

    위험설계는 개인재무설계의 가장 선행되어야할 단계입니다.

    매달 나가는것중에 해약을 제일 마지막으로 고민해야할게 보험이라는 뜻입니다.

    통상적으로 위험설계는 월급의 10% 이내로 준비하라고 말씀드리는데요.

    보험료가 부담이시라면 개인의 여력에 맞게 다시 준비하시는것도 방법이실수 있어요.

    지금 가지고 계신 상품으로도 조정이 가능하시니 가입 도와주신 설계사분과 상담 한번 받아보시면 좋겠네요.

    답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 : )