지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.09

지구의 대기 중 전리층이란 곳은 어떤 특징이 있나요?

대기권은 열권, 중간권, 성층권, 대류권으로 나뉜다고 알고있는데요.

그런데, 전리층이라는 표현도 있더라구요.

전리층은 어떤 곳이고 어떤 특성을 보이나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    전리층 혹은 이온층이라고 불리우는 층은 사실상 우주로부터 날아오는 고에너지 빛이나 고에너지 입자가 행성 대기 속 기체분자들과 충돌해 이온화상태가 되면서 형성됩니다.

    이때, 높은 에너지의 광자(빛)이 대기 속 기체분자와 충돌해서 이온화 시키는 경우를 '광이온화'라고 하며,

    고에너지 입자(큰 에너지를 가지고 날아오는 양성자나 자유전자 같은 애들)이 대기 속 기체분자와 충돌해서 이온화 시키는 경우를 '충돌 이온화'라고 부릅니다.

    지구 형성 초기에 지구에 대기가 없었을 당시에는 이렇다할 지금과 같은 형태의 이온층이 형성되지 못합니다. 태양활동 및 기타 태양 이외의 원인으로인해(예: 초신성 폭발 등) 우주로부터 날아오는 빛이나 고에너지 입자가 지구로 유입되더라도 이온화 시킬 기체분자가 없으면 전리층이 형성될 수가 없죠.