주식·가상화폐경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.25

스테이블코인이라는게 어떤거를 말하는가요?

미국 금융당국에서는 코인시장의 안정화를 위해

스테이블코인의 활성화를 내세운다는데,

스테이블 코인이라는게 어떤거를 말하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    스테이블코인은 특정 자산 또는 자산 바구니에 대해 안정적인 가치를 유지하도록 설계된 일종의 암호화폐입니다. 변동성이 큰 다른 암호화폐와 달리 스테이블코인의 가치는 미국 달러와 같은 명목 화폐나 금과 같은 상품과 같은 외부 자산에 고정되어 있습니다. 이는 안정성을 제공하고 기존 암호 화폐와 관련된 위험을 줄이기 위해 수행됩니다.

    스테이블코인은 명목화폐, 상품 또는 기타 암호화폐와 같은 다양한 유형의 자산으로 뒷받침될 수 있습니다. 그들은 또한 담보화되거나 담보화되지 않을 수 있습니다. 담보가 있는 스테이블코인은 자산과 동등한 금액으로 뒷받침되는 반면 무담보 스테이블코인은 자산이 뒷받침되지 않고 대신 알고리즘에 의존하여 안정성을 유지합니다.

    스테이블코인은 가치 저장소, 교환 수단, 시장 변동성에 대한 헤지 등 다양한 목적으로 사용될 수 있습니다. 특히 암호 화폐 거래 및 투자 커뮤니티에서 최근 몇 년 동안 점점 더 인기를 얻고 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스테이블코인은 가치가 변동성이 적은 디지털 자산으로, 대개는 미국 달러와 패깅하여 일정한 가치를 유지하도록 디자인됩니다.

    스테이블코인은 가치 변동성이 높은 암호화폐(예: 비트코인)와는 대조적으로 상대적으로 안정적인 가치를 유지하므로, 많은 사람들이 스테이블코인을 보다 안전한 대안으로 사용합니다. 스테이블코인은 주로 암호화폐 거래소에서 거래되며, 일부 스테이블코인은 디지털 자산 거래소에서 거래되기도 합니다.

    스테이블코인의 가치는 대개 안정적인 자산과의 교환 비율을 기반으로 결정됩니다. 이러한 안정성은 스테이블코인의 대가로 수수료, 보증금 등으로부터 발생합니다. 스테이블코인은 블록체인 기술을 사용하여 운영되며, 대부분의 경우 이더리움(ethereum) 블록체인 위에서 동작합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    가격 변동성을 최소화하도록 설계된 암호 화폐. 미국 달러나 유로화 등 법정 화폐와 1대 1로 가치가 고정되어 있는데, 보통 1코인이 1달러의 가치를 갖도록 설계된다. 테더(Tether, USDT) 코인이 대표적인 스테이블 코인이며 이 외에도 HUSD, PAX, GUSD, USDC 등의 다양한 스테이블 코인이 발행됐다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    스테이블 코인은 명목 화폐나 금과 같은 상품과 같은 다른 자산 또는 자산 그룹에 비해 안정적인 가치를 갖도록 설계된 일종의 암호화폐입니다. 변동성으로 알려진 비트코인이나 이더리움과 같은 다른 암호화폐와 달리 스테이블코인은 가치의 안정성과 예측 가능성을 제공하는 것을 목표로 합니다.

    일반적으로 신뢰할 수 있는 제3자 또는 알고리즘에 의해 안전하게 보관되는 현금 또는 정부 증권과 같은 예비 자산에 의해 뒷받침됩니다. 스테이블코인의 이면에 있는 아이디어는 다른 암호화폐와 관련된 가치의 상당한 변동 위험 없이 거래에 사용하고 가치 저장소로 저장할 수 있는 디지털 통화를 만드는 것입니다.

    감사합니다.