내과의료상담
내추럴한나비53
내추럴한나비5323.11.14

고지혈증 당뇨 예방하려고하는데 저녁식사시간을 어떻게할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 통풍약
기저질환
고혈압 통풍

당화혈색소 5.6

총콜레스톨 184

LDL 110

HDL 51

중성지방 140 나왔습니다.

신체사항은 164cm에 73키로 입니다.

헬스하면서 최근 8개월정도기간동안 6키로 정도 감량했거든요 근데 이번에 검사하고 이리저리 찾아보던 중에 저녁을 너무 늦게 먹는게 안좋다해서 질문드립니다.

1. 헬스 원래하던데로 하고 저녁 8시30 ~ 9시에 먹기

(원래 하는 방식입니다.)

2. 유산소 하는 날 웨이트 하는 날 따로 구분짓고 저녁식사시간을 8시전으로 앞당기기

어떤게 더 나을까요???

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    너무 스트레스 받지 마시고 현재 하시는데로 관리하셔도 큰 문제가 되진 않을 것으로 생각됩니다.

    식사시간도 중요하지만 무엇을 드시는지가 사실 더 중요하므로 규칙적 운동과 균형잡힌 건강한 식단의 식사를 일정한 시간에 하실 수 있도록 권유드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 의견으론

    보통은 금식 시간을 길게 잡는 것을 추천드리는 경우가 많아서

    일찍 식사를 하시는 것이 어떨까 싶습니다만...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 유산소운동과 웨이트를 같이 해야할지 어떤 순서로 할지는 논란이 많은 부분입니다. 유산소운동은 '숨이 차가 한 문장을 말하기 힘들 정도'로 주 150분이상 하는 것이 좋고 웨이트는 중강도 이상으로 주 2회(가능하면 주 3회 이상)하는 것이 좋은 것으로 보입니다.

    저녁식사를 늦게하면 수면에 지장이 있을 수 있고 역류성 식도염의 원인이 될 수 있습니다. 그리고 대부분의 사회생활을 하시는 경우에는 유산소운동과 웨이트를 같이 할 만큼 시간이 충분하다고 보기 어렵기 때문에 식사는 일찍하고 웨이트와 유산소를 다른 날짜에 나눠서 하는 것이 좋겠습니다.