내과의료상담
말쑥한파랑새56
말쑥한파랑새5624.02.06

당뇨병 환자 식전운동 식후운동

나이
성별
남성
복용중인 약
인슐린주사 간수치
기저질환
당뇨병

요번에 제2형 당뇨로 인해서 입원까지 했었는데 체중감량을 위해서 헬스를 등록했어요 근데 제가 아침 7시에 트레시바20 휴마로그 10을 복용하고 아침을 먹습니다 그리고 12시에 헬스를 하려고 하는데 11시 30분에 밥을 먹고 운동하는게 나을까요? 아니면 12시에 운동을 끝내고 밥을 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    저혈당 걱정때문에 그러시는 것 같습니다

    헬스의 경우 주변에 도와줄 사람도 많고 준비를 하면(쥬스 추콜릿등) 걱정할 것도

    크게 없을 터이니 편하실 때로 하시면 되겠습니다

    운동 전에 드셔도 좋고 운동 후에 드셔도 무방합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨로 치료중이라면 저혈당의 위험이 높아지기 때문에 빈 속에 운동하시는 것 보다는 식사 후 운동하시는 것을 더 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 식전이나 식후나 상관 없이 운동을 하는 것 자체가 중요하지만, 아무래도 식후에 하는 것이 식사 이후 상승하는 혈당을 빠르게 낮춰줄 수 있기 때문에 상대적으로 이득이 클 것으로 보입니다.