정형외과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.04

발목 삐었을때 병원가면 왜 엑스레이를 찍어보나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발목 삐어서 병원 갔을때 항상 엑스레이 찍던데 엑스레이는 뼈만 나오는데 왜 의사들은 엑스레이를 찍어보자고 하나요? 뼈에 이상 생긴거는 심하게 아프니깐 표시가 날텐데요 엑스레이 찍고 나면 염좌라고 물리치료 받으라고 하시는데 엑스레이를 왜 찍어보는지 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요.

    엑스레이만으로도 뼈의 상태를 알수 있을 뿐만아니라

    염증이나 부종등을 감별할수 있고 심한경우라면 인대 이상도 관찰 할수 있습니다.

    기본 검사 라고 생각하시면 됩니다.

  • 발목을 삐었을 때에는 단순히 염좌일 수도 있지만 골절이 동반되었을 가능성이 존재하기 때문에 엑스레이를 확인해보는 것입니다. 단순 염좌도 뼈에 골절이 생긴 것처럼 심하게 아플 수 있으며, 주관적으로 별로 아프지 않다고 느껴도 골절이 있을 수 있는 만큼 임상 증상 및 육안적 소견만 놓고 골절을 배제할 수는 없어 검사를 해보아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    골절이 있는지 없는지는 통증 정도나 눈으로 봐서는 알 수가 없습니다.

    최소한 엑스레이라도 찍어서 뼈를 확인해봐야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발목을 삐는 상황에서 드물게 골절이 일어나는 경우가 있기 때문입니다.

    가장 먼저 골절부터 감별합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목이 삐는 경우에 가장 심한 것은 골절입니다. 골절은 치료의 방법과 기간이 다르기 때문에 꼭 확인을 해 봐야 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    간혹 특별한 증상이 없었는데도, 미세골절이 있는 경우가 종종 있습니다

    (심지어는 뼈가 명확히 부러져도, 큰 통증 호소 없고, 많이 붓지도 않은 경우도 있더군요 ..)

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    발이 삐었더라도 회전력에 의한 골절유무를 확인해야 하며, 이외에도 미세골절도 있을 수 있기 때문입니다. 이를 반드시 확인해야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다. 감사합니다.