내과의료상담
빨간벌146
빨간벌14621.02.06

역류성 식도염에 좋은 식습관이 무엇인가요?

역류성 식도염이 심해서 약을 오랫동안 먹었는데 먹을때만 조금 괜찮아질 뿐이지 약을 안먹으면 금방 또 아프더라구요. 그래서 평소 습관을 바꿔보려합니다. 평소에 과식안하려하고 야식 안먹고, 먹고 바로 눕지않고 있는데 이것 외에 개선해야 할 습관과 역류성 식도염에 좋은 음식, 안좋은 음식이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염이란 위에서 분비되는 산이 과다 분비하거나 위에서 식도로 산이 역류되는 것을 막아주는 하부식도괄약근이라는 장치가 제대로 작동하지 못하게 될시 산이 식도로 역류하여 발생하는 것을 말합니다.

    말씀하신대로 밤늦게 음식을 많이 먹고 잘경우 소화가 제대로 되지 못한채 위산이 많이 분비되게 되고 과다한 산은 식도 쪽으로 역류하게 되어 식도염을 일으키는 요인이 되기도 합니다.

    늦은시간에 과식하는 것을 피하시는 것이 굉장히 중요하며 하부식도괄약근에 영향을 줄 수 있는 커피, 술 등을 피하시는 것이 좋습니다.

    또한 음식을 섭취한 후 바로 눕거나 하는 습관 또한 매우 좋지 않습니다.

    식도염에 가장 좋지 않은 것은 바로 스트레스와 소화가 잘 되지 않는 음식을 먹는 것입니다.

    우선 스트레스를 많이 받게 되면 교감신경이 흥분되게 되고 이에 따라 소화기관들의 운동을 저해하는 요인이 되게 됩니다. 위장운동이 저해되게 되면 우리몸에서는 이에 반응하여 위산 분비를 더하게 되고 식도염을 더욱 악화시키게 하기도 합니다.

    소화가 잘 되지 않는 음식을 먹는 것 또한 같은 맥락으로 식도염을 악화시키게 됩니다.

    질문자님이 말씀하신 것 외에 말씀드린 것도 참고하시어 생활습관을 교정하시면 상태호전에 도움이 많이 되실 것으로 판단됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 역류성 식도염은 잘못된 식습관으로 생기게 됩니다. 보통 식후 바로 누워자거나, 야식을 먹고 바로 주무시는 경우에 역류성 식도염이 자주 일어납니다. 역류성 식도염에 좋은 음식들은 위장관에 자극이 덜한 음식이 좋고 현재 하고 있는 습관 이외에도 천천히 드시는 것도 조금은 도움이 될 수 있습니다. 보통 역류성 식도염이 생기면 2주이상 지속되므로 꾸준히 약 복용하시면 2주 뒤에는 나아질 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염에 대한 고민이 있으시군요

    흡연이나 음주, 커피, 초콜릿, 과도한 지방이 들어있는 음식등은 증상의 악화를 일으킬 수 있으므로 피하는 것과 과식을 피하시는 것이 중요합니다. 특히 탄산음료의 경우 음료 안에 산이 포함된 음식이므로 특히 주의해야 합니다. 또한 위에 기재된 음식 말고도 사람별로 원인을 악화시킬 수 있는 음식이 있을 수 있으므로 며칠간 식이 일기를 작성하셔서 음식에 따른 증상 악화여부를 기록해 두시는 것도 도움이 됩니다. 바로 눕지 않더라도 역류성 식도염의 증상이 심하실 경우 주무실 땐 위산이 역류하지 않도록 침대머리를 약간 올리시는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.