주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

한국에서는 주식 상한가는 어디까지 인가요

미국주식은 상한가 기준이 없어서 200프로까지 갈수도 있다고 하더라고요

우리나라에서는 그런말이 나오지 않아서 뭔가 제한이 있을 것 같은데

상한가 기준이 어디까지인지 알 수 있을까요?

가르쳐주시면 감사하겠습니다.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.04.17

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국내 상하한가는 30% 입니다.

    • 하루에 위로나 아래로 전일 종가기준으로 30% 까지만 변동이 허용되고 있습니다.

    • 미국은 제한 폭이 없지만 오히려 평균적으로 우리나라 보다 변동성은 작은 편에 속합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국주식시장의 현재 가격제한폭은 상한가 30%, 하한가 30%로 고정되어 있는 상태입니다. 이러한 가격제한폭 제도는 다음과 같이 변화하였습니다.

    • 1995년에는 6%의 가격제한폭

    • 1996년에는 8%

    • 1998년 3월에는 12%

    • 1998년 12월에는 15%

    • 2015년 6월에 지금의 가격제한폭인 30% 확대

    우리나라와 같은 가격제한폭 제도는 우리나라 뿐만 아니라 대만, 중국과 베트남, 태국에서 한국과 비슷하게 가격제한폭 제도가 있으며, 태국은 한국과 같이 30%이며 대만과 중국은 상하 10%의 가격제한폭을 두고 운영하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 일일 등락비율은 최대 30%입니다. 따라서 전일대비 30%오르면 상한가가 갔다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 미국 시장에서는 가격 상하 제한폭이 없습니다. 한국 주식 시장은 상하 30%까지의 가격 상승과 하락 제한폭이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 증권거래소와 코스닥에서 주식 상한가는 30%기준으로 정해져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장은, 개별 주식이 하루 동안 최대로 30%까지 상승 가능합니다.

    어제 (전날) 종가 기준으로 오늘은 30%까지만 상승이 가능하다는 뜻입니다. ^^

    A주식의 종가가 월요일 10,000원이었다면 화요일은 13,000원까지만 상승이 가능한거죠!

    하한가도 마찬가지 입니다.

    위의 경우라면 7,000원 이하로 떨어질 수는 없답니다 :)

    도움이 되셨기를 바라며 행복하세요 ^-^

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    상한가 및 하한가는 30% 입니다. 미국은 제한이 없으나 우리나라는 주식 규모가 작고 변동성이 커서 이런 제도가 도입되었습니다.

    개별 주식 외에 코스피 200 지수가 1거래일 동안 15% 이상 상승 또는 하락하면 서킷브레이커가 발동되어 20분간 거래가 일시적으로 중단됩니다. 거래 재개 후에도 지수가 5% 추가 상승 또는 하락하면 서킷브레이커가 다시 발동되어 20분간 거래가 중단됩니다. 지수가 또다시 5% 더 오르거나 내리면 남은 하루 동안 거래가 중단됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는

    하루에 상한가는 + 30% 하한가는 -30%이니

    참고하시길 바랍니다.