정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.09

전자렌지에 금속용기를 넣고 돌리면 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    전자렌지는 불, 수증기 등으로 음식을 데우는 게 아니라 전파로 데웁니다.그 전파가 모든 가전에서 방출되는 전파가 아닌 마이크로파인데요.마이크로파는 진동도 굉장히 크면서 파장이 짧습니다.여기서 나오는 진동수는 물의 진동수와 동일하다고 합니다. 물 분자가 전파를 흡수하면서 진동을 하면 열이 발생될때,이 열이 음식을 데우는 것이라고 합니다.하지만 금속물질은 반대로 마이크로파를 반사한다고 합니다.그럼 반사된 마이크로파가 렌지 안에서 불꽃을 일으키게 되고,심하면 폭발의 위험성도 있다고 하니 참고 하시기 바랍니다.

  • 가정용 전자레인지에는 2.45GHZ의 전자기파가 사용되는데 이는 통상 통신용 전파와 적외선 사이의 전자기파이다.

    이 전자파는 식품속에 있는 극성분자(물)나 이온들을 진동시켜 열을 발생시킨다.

    전자레인지속에 도체를 넣으면 이게 일종의 안테나 역할을 해서 도체에 전류가 흐른다.

    도체의 구성성분과 생긴 모양에 따라 다른 결과가 생긴다.

    알미늄포일,나이프 포크 젓가락 가는철사 얇은 금속필름 등 끝이 뾰족한 도체를을 레인지속에 넣으면 스파크가 발생하며 고열을 발생하여 앏은것들은 녹여버린다.

    튀어나온 끝부분이 마이크로파에 공진하여 고전압을 띄게되고 이게 공기의 절연파괴전압(3*10^6V/M)를 초과하면서 공기가 이온화하여 플라즈마가 되고 이게 스파크로 보인다.

    플라즈마와 도체의 끝부분이 폐회로를 형성하면서 효과적인 안테나가 된다. 그래서 스파크는 꽤 오래 지속된다.

    스파크가 발생하는동안 오존과 질소산화물이 생기는데 양이 많으면 건강에 해롭다.

    뾰족하지 않고 두꺼운 금속을 넣으면 스파크가 발생하지 않는다.