자동차생활
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.12.02

추운겨울에 차시동이 걸리지않는 이유가 뭘까요?

얼마전까지만 해도 괜찮았는데

날씨가 갑자기 추워지니까

차의 시동이 걸리지가 않습니다.

아예 키를 돌려도 반응이 없는건

왜일까요?

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    날씨가 추워지게 되면 배터리 성능이 떨어지고 차량 부품 전반적으로도 성능이 떨어져 차량 시동이 잘 안걸릴 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 빈티지한양48입니다.

    배터리는 2차 전지 인데 특정온도에서 표준환원전위에따른 전압이 발생합니다. 그게 보통 25도씨(상온)에서 측정된건데..거기에 맞춰져서 자동차 스타트전압이 보통 설정됩니다. 하지만 온도가 낮아지는 겨울이 되면 전압이 급강하게 되고 시동이 걸릴수 있는 전압이라로 되어서 시동이 잘 걸리지 않게 되죠~