양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.17

감기에 잘걸리는 아이 어떻게 관리를 해줘야 할까요?

아이가 시도때도 없이 감기에 걸립니다 추울때만 아니라 여름에도 감기를 끼고 살아요 따뜻한 물이나 차 등 몸을 따뜻하게 해줘도 그러네요 어떻게 관리를 해줄까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기에 자주 걸려서 걱정이 되겠습니다.

    흔히 어른들이 크면 괜찮아진다고 하더라고요. 그런데 확실히 7세 이후부터는 아이들이 덜 아프더라고요.

    아무래도 면역력이 좋아진 것 같더라고요.

    아이가 감기에 걸렸을 때는 수분 섭취를 충분히 할 수 있게 해주고

    평소보다 동적인(무리한) 활동을 줄이고 편히 쉬는 것이 좋습니다.

    실내온도 20~22도를 유지하고, 습도는 50~60%로 유지할 수 있게 해주고

    목수건을 둘러서 목을 따듯하게 해주면 효과적입니다. (잘 때도 목수건을 둘러줘도 될 것 같습니다.)

    평소에는 유산균이나 건강보조식품을 꾸준히 섭취하는 것도 면역력 증진이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    몸이 허약하여 잔병치레가 많은 아이들은

    귀찮아도 부모가 함께 수영, 테니스 같은 활동을 함께 하시면서 체력 증진을 도와주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    면역세포의 70프로 이상이 장에서 생성되기에 장건강 관리를 잘해주시기 바랍니다.

    자극적이거나 단음식보다는 유산균이 풍부한 음식을 주시고 유산균제를 구입해 먹이시는 것도 좋습니다.

    또 감기에 걸렸을 때 너무 약에 의존하지 마시고 영양을 충분히 섭취하고 휴식할 수 있게 해주시면 감기를 이겨내는 힘을 스스로 기르면서 감기를 앓는 빈도가 줄어들 것입니다.

    아이가 건강히 성장하길 기원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 평소에 감기에 잘 걸린다면 면연력이 약해서 그럴 수도 있으니 면연력을 키워주기 위해 충분한 숙면을 취할 수 있도록 해주고 면연력 회복에 도움이 되는 비타민 c(과일 등)를 충분히 섭취할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    감기에 자주걸리는 아이의 경우 위생관리가 잘안되었을 가능성이 높습니다

    외출후에는 손발을 잘씻어주는것이 좋으며

    음식을 먹을때 손을 사용하지 않도록 하는것이 좋습니다

    또한 마스크를 잘 착용해주고 따뜻한 물을 자주 먹도록하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기관지가 약해서 그럴 수 있으니 목이나 코를 보호 하는 건강보조식품이나 마스크 착용등을 꾸준히 하는 것이 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통의 아이들은 면역력이 약하기에 감기에 자주걸리고는 합니다. 특히 감기에 취약하다면 면역력을 한전 점검해 보시는게 좋습니다. 면역력 향상을 위해 영양제를 고민해 보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    몸이 좀 차고 면역력이 약한가보내요.

    온도와 습도조절을 잘 해주세요.

    가습기, 공기청정기도 사용하시고

    에어컨이나 선풍기 바람이 아이에게 직접적으로 가지 않도록 주의하시구요.

    창문열고 바람쐬게 하지마시고

    따뜻한 물과 보온으로 몸을 따뜻하게 잘 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    감기에 잘 걸리는 아이의 경우 물을 많이 마시게 해 주세요.

    또한 겨울철이나 환절기 건조할 때에는 가습기를 잘 사용해주세요.

    너무 피곤해 하지 않도록 활동량을 신경써주세요.

    입맛이 없다고 해도 식사양이 줄지 않게 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체온을 높여주어야 해요

    옷도 따뜻하게 입히시야 해요

    그리고 아이가 손과 발 등을 외출 후에는

    깨끗하게 씻겨주시고 여러가지 음식을 골고루 먹이셔야 해요

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이에 온도나 환경에 조금 영향을 받는거

    같아요

    한참 잘 걸리는시가가 있기는 해요

    면역력이 키워지는 시기기에 더 그럴수 있거든요

    과일 야채 음식에도 신경쓰고 실내온도 유지 외출 다녀온후 씻기등 지킬수 있는것부터 해줘보세요

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아이들이 있는 가정에는 필수적으로 습도조절이 있어야 합니다^^가습기가 필수죠. 적정온도도 22-23도를 유지해주시고 물을 조금씩 자주 마시는 습관을 갖도록하여 기관지에 촉촉함을 유지시켜주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    수시로 미지근한 물을 마셔서 호흡기 점막이 건조해지지 않도록 해주는것이 좋으며 외출 시 마스크도 꾸준히 착용하도록 해주세요

    실내 온습도 23도 전후 50%내외로 유지시켜주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손발을 외출 후에 잘 씻어주시길 바랍니다.

    긜고 집안 온도는 21도에서 24도, 습도는 50에서 60퍼센트를

    유지하여 주시고 면역력을 키우기 위하여 과일 및 채소 등을

    잘 먹여주세요.