양육·훈육육아
심심한곰255
심심한곰25522.11.20

아이한테 혼내면 자기 머리를 스스로 때리는 행동을하는데요.

아이한테 잘못한거 혼내면 자기 머리를 스스로 때리는 행동을 보입니다.

그것도 아주 세게 때리면서 우는데요.

이런 행동 왜 그런지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자신의 감정에 대해서 스스로 조절을 하지 못해서 나타날수있습니다

    자신의 감정이 앞서다보니 이러한 행동을 할수있는데

    이럴땐 어느정도 스트레스를 풀어주거 아이와 대화가 된다면

    말로 감정을 표현하는 법을 알려주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나쁜 습관을 고치기 위해서는 어른의 일방적인 태도가 아니라

    아이를 존중하는 태도로 적절한 협상을 해야합니다. 우선 아이가 그러한 행동을 하는

    원인을 파악해보세요. 그리고 그 부분에 대하여 아이와 대화를 시도해보세요.

    부모님의 일방적인 태도만으로 아이의 습관을 고치기란 절대불가능합니다.

    채벌이나 여러가지 사안으로 아이에게 공포심을 주어서는 안됩니다.

    아이에게 대화로 하지 말아야 될 행동에 대하여 아이 눈높이에 맞게 설명해주신다면

    아이도 이해할 것이고 행동을 고칠것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자해를 했을때 과거의 부모님의 행동이 변화가 있었던적이 있는 경우 아이가 그런 모습을 보일 수 있습니다. 무시해보는것도 방법입니다, 아이에게 자해가 문제를 해결하는 방법이 아님을 인지하도록 무시해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 뜻데로 되지 않을 때 화가 나고 흥분할 때 자기 머리를 때리거나 벽에 머리를 찧는 자해하는 아이들이 간혹 있습니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는 지 모르겠지만, 아직 어린 아이라면, 우리 아이가 말을 하기 시작하면 감정을 전달할 수 있는 표현을 할 수 있으니 자해 행동은 점차, 조금씩 줄어들 것입니다.

    부모는 아이의 행동에 크게 동요하지 않는 모습으로 대처를 해줘야합니다.

    그렇지 않으면 아이는 자신의 자해 행동을 더 크게 확장 할 것입니다.

    아이가 흥분을 가라앉힌 후에 따뜻하고 차분한 말투로 훈육을 해주세요

    '우리 ㅇㅇ가 많이 기분이 안좋구나'

    '너가 좋아하는 장난감이 말을 안들었구나'

    '화가 날땐 머리를 때리지 말고 엄마 한테 말해주세요'

    '그러면 엄마가 다 해결해줄테니, 알았지!'

    이렇게 올바르게 자신의 감정을 잘 표현할 수 있는 방법을 가르쳐 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육하실때

    그러한 행동을 한다고 당황하시는 것이

    아이가 그러한 행동을 하게 하는 이유임니다

    단호하고 일관된 태도를 보이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼낼때 스스로를 때리는 행동을 한다규 하신다면

    아이가 그러한 행듕을 하지 못하도록

    하시는 것이 좋을 것 같습니다

    강하게 제지하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 의사표현이 아직 서툴고

    자신의 감정표현에 어려움을 표하기 때문에 자신을 자해하는 방법으로

    자신의 감정을 표현하는 경우가 상당히 많으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    자기 얼굴을 때리는 아기에게 가장 먼저 해줘야 할 것은 '원하는 것을 얻을 수 있는 다른 좋은 행동 가르치기'입니다. 아기가 머리를 때리거나 화풀이를 한다고 해서 절대로 원하는 것을 얻을 수 없다는 걸 알려주는 거지요. 대신 '이게 하고 싶어요' 하고 표현하는 다른 행동을 알려주고, 그 행동을 했을 때에는 엄마와 아빠가 요구를 들어주거나, 아니면 다른 비슷한 것으로 타협안을 주는 등 조율할 수있다는 걸 알게 해 주세요.