양육·훈육육아
Ssosso
Ssosso23.10.30

19개월 되는 아이가 혼자 머리를 때리면서 자해를 합니다

표제와 같이 아이한테 하지마. 그러면 안되. 등 하지말아야 할 행동들을 제지하면 아이가 혼자 손으로 머리를 때리거나 벽에 머리를 박는 행동을 합니다. 스스로 머리를 때리면 때리지마 아파 그러는거 아니야등으로 타일르는데 행동이 바뀌지는 않는것같습니다. 화날때 이런행동이 종종 보이는데 좋은 대처방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 힘들어하듯, 부모님도 몸과 마음이 많이 지쳐있는 상황일 수 있습니다.

    그럼에도 자녀가 현재 힘들어하지 않는지, 마음으로 다가가도 안아주지 않는다면

    아이들은 홀로 그 아픔을 견디다가 위험한 선택을 할 수도 있습니다.

    우리 아이가 자살·자해의 위험에 처해있다고 생각이 든다면,

    먼저 아이에게 직접 자살과 자해에 관한 마음을 꼭 물어봐 주세요.

    죽고 싶다는 답이 돌아왔을 때, 왜 그런 생각을 했는지 구체적으로 물어봐 주고

    걱정하는 마음을 드러내며 힘들었을 텐데 용기를 내어 말해줘서 고맙다고 표현해 주세요.

    충분히 이야기를 들어주고 아이의 입장에서 생각하고 공감해 주세요.

    그리고 해결책을 일방적으로 주기보다 도움을 주고 싶다는 마음을 전달하고

    함께 방안을 모색해 주세요.

    혹 자녀의 감정적 상황이 불안하거나 자살을 감행할 것 같은 불길한 예감이 든다면

    그때는 주저하지 마시고 전문가의 도움을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 혼자 머리를 때리고 머리를 뜯고 하는 행동은 발달과정중 하나인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    19개월된 아이가 자신의 머리를 스스로 박치기한다면 결코 그냥 넘어가시면 안됩니다. 그 모습을 보시고 가만히 두시면 안됩니다. 곧바로 제지 하시고 아이가 왜 그러는지 대화를 시도하신 다음에 아이의 감정 표현하는 방법에 대해서 조언을 해주세요. 그리고 대체할 수 있는 다른 행동들을 이야기해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 머리를 때리면서 자해를 할려고 하기 전 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치면서 굵은 목소리로 머리를 때리는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    왜 머리를 때리는 행동이 옳지 않은지에 대해 정확한 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다,

    아이의 행동이 개선 될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.
    아이가 아직 말을 하는 것에 익숙하지 않아서

    머리를 때리고 자해를 하고 그러는 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양육속에서 스트레스가강한듯합니다

    스스로이겨내지못한스트레스를 자해나 폭력성으로푸는듯합니다.

    조금더 유연하게 스트레스를줄여주도록하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음속에 부정적인 감정들이 쌓여 있는 것 같습니다

    아이를 대할 땐 따뜻한 눈빛으로 대해 주셔야 합니다

    늘 아이가 사랑받고 있다 라는 느낌이 들 수 있도록 사랑과 애정을 듬뿍 주시면 이러한 행동은 점차 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 방법으로 스트레스를 푸는것을 해주시면 좋겠습니다.

    외부에서 놀이를 한다거나 컵쓰러뜨리기를 한다거나 하는등의 건전한 방법으로 스트레스를푸는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 언어가 서툴기에

    자신의 감정표현을 자해하는 경우가 있는 것으로

    이런 행동을 하지 못하게 교육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말로 표현이 아직 서툰 아이들은 자신의 요구 사항을 들어주지 않을 때 자해하는 경우가 있답니다

    이럴 땐 부모가 크게 반응을 보이지 않아야 합니다

    크게 반응을 보이면 아이는 자신의 행동을 더 과하게 해서 집중 시키려고 하므로, 반응을 보이지 마시고, 아이의 감정이 가라 앉으면 그 때 아이의 마음을 대신 읽어주세요

    하기 싫었구나, 먹기 싫었구나, 놀고 싶었구나, 등 아이의 마음을 대신 읽어주시면 아이도 올바른 표현법을 점차 익히게 될 것입니다